旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

拿什么拯救你,我的工作效率——直到遇上了金山文档

  • 来源: 中国科技在线 2018-12-06/13:14 访问量:
  • 随着移动网络的普及和异地办公场景的扩展需求,在线Office 及在线协作办公成为职场人士关注的重要内容,如果有这么一款高效、可靠且功能丰富的工具能够让大家使用,一定是一件值得庆贺的事情。

    现在市面上已经出现了几款在线协作办公软件,有着不错的使用体验,针对中文办公环境也做了一些本土化的特色功能,笔者认为比较突出的是WPS文档和腾讯文档,但如果你要选择其中一款作为日常办公主力的话,它们两者之间还是有一些差别的,而恰恰是因为这些深入的差别,导致体验上也有所不同。

    在线协作办公,无需安装客户端

    作为在线协作办公软件,WPS文档、腾讯文档都支持在线使用,特别是在PC电脑、笔记本的网页端上,支持无需安装客户端使用,通过打开分享在线文档进行跨平台的多人协作,同时能够实现实时保存、离线编辑、分享好友、权限管理控制、在线模板、高亮协作内容等等。

    协作界面,简洁通俗易懂

    ▲WPS文档PC主界面

    在WPS文档主界面上,左侧列出了大的分类功能,比如最常使用的最近、星标文件、我的文档、与我共享、团队等,中间区域就是内容区,通过列表、颜色图标、访问时间等进行排布,清晰自然。右侧是上传、新建文件夹等操作,右下角是快捷按钮操作,黄色“+”十分醒目,不会造成困扰。

    ▲腾讯文档PC主界面

    腾讯文档的界面风格比较素朴,采用了简洁的Logo标识,同样采用了左侧功能区,中间内容展示区,操作按钮比较少,比如置顶等操作隐藏在文件后面的汉堡按钮中,操作起来不是很直观。

    高效操作,胜在云端

    在线文档不需要很复杂,重要的是解决痛点问题,关键就是跨平台的云端协作体验。两者都是网页版,但是力求打造贴合用户的Office办公UI和功能。

    在具体操作区域,WPS文档的上方显示了基本的在线文档功能区,左上角是在线协作文档的名称、更新时间和最新修改者,右侧是个人中心“我”、协作记录、分享、二维码(可把文档装进小程序)、文档打开下载保存版本等处理,看起来简单易懂。

    ▲WPS文档

    腾讯文档界面采用了和WPS文档相似的功能设计,但风格稍显不同,值得注意的是,腾讯文档在右上角给出了明确的权限按钮。

    ▲腾讯文档

    虽然两者的基本功能类似,但细细比较,你会发现,WPS文档提供了更加专业的排版按钮,比如专用的多级标题、页边距、文字工具、审阅等等,这些是现阶段的腾讯文档不能比的。

    权限分享,一起创造

    在权限管理方面,WPS文档可以通过网盘链接快速的分享给其他好友,并且可以设置分享查看或编辑的权限,以及分享时长等。

    ▲WPS文档

    对于WPS文档来说,网盘文档链接分享是最直接的方式,因为能够和自家的WPS云网盘、WPS本地客户端等有效地结合起来,可以说是如虎添翼,相得益彰。

    ▲WPS文档

    上一页 1 234下一页

    赞(0)