首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐个人信息明码标价 隐私“裸奔”何时休

不止一款智能音箱那么简单 从叮咚(DingDong)看智能语音应用的爆发(2)

来源: 互联网 2016-09-29 15:25 评论:

今年六月,京东发布了“叮咚(DingDong)开放平台”,为第三方服务敞开了大门。该平台可提供全双工的交互模式、全球领先的语音识别、多语种、多发音人的语音合成、个性化的语义理解、高灵活度的流程会话,高安全性的第三方业务云端服务的接入。

开放平台基于家庭的全景流量分发平台。该平台标志着智能服务时代的开启,同时也是叮咚(DingDong)对智能家居入口的全新理解和定义。此外,通过不断迭代的AIUI新一代人工智能语音技术,以及结合京东积累的海量消费数据,叮咚(DingDong)开放平台可完成主动式的服务分发。

此外,叮咚(DingDong)全系产品联手滴滴出行、e袋洗、中通快递等合作伙伴,为开放平台提供服务,让用户实现用说话的方式进行打车、家政、寄快递等服务,彻底解放双手,让语音解决更多的事。

四、叮咚(DingDong)模式的复制:成立音频联盟

借助叮咚(DingDong)智能音箱良好的市场反馈与模式成功,将其应用到同类音频产品,以产生新的消费需求和使用场景。今年4月,京东成立智能音频联盟,并提供了一套完整的音频设备的智能化解决方案。

当前整个音频行业缺乏明显的增长机会点,品牌分散且难以形成行业洗牌。但音频厂商具备品牌沉淀和用户积累,音乐数字化的爆发性增长和电商的发展也为其提供了新的机会,这需要跨技术、内容和产品的体系整合。

据悉,所有加入智能音频联盟的产品都可以实现用语音的方式控制JD+生态下的智能设备。智能音频解决方案采用科大讯飞的语音技术,针对不同的产品需求提供不同层级的方案选择和增值服务。

方案的特色包括:1. 提供1/2/4/8麦克风阵列解决方案,实现远场定向、录音和降噪;2. 基于科大讯飞私有语音云的语音识别和语义理解;3. 支持可定制的自然语音合成。

京东智能音频联盟的创始成员除了飞利浦、漫步者、猫王等影音硬件生产商外,还有喜马拉雅、百度音乐等影音内容供应商。

五、行业地位和未来产品方向

据透露,未来叮咚(DingDong)全系将搭载科大讯飞推出的AIUI人工智能交互界面。智能化的多轮对话管理和上下文理解,使用户无需重复说出唤醒词,即可对叮咚(DingDong)提出问题、进行追问,做到接近于与人沟通的体验。

此外,叮咚(DingDong)在WiFi环境下还将实现自动升级后台固件版本,更新更多的语音服务资源。预计在10月份,京东智能将针对京东智能服务开放平台与叮咚(DingDong)系列产品进行重要动作。

据Statista研究公司发布的最新数据,在全球智能家居产品领域中,2015年美国所占全球市场份额级市场渗透率最高,达2220.83亿元,市场渗透率达5.8%;中国市场达13.2亿元,在全球排名中位居第五,但市场渗透率仅有0.1%,位居第六位。可以预见,未来数年,中国市场的智能家居类产品在硬件和软件渗透率上仍存在大幅提升空间。

智能家居的普及将在一定程度上改变用户习惯,在全球蓄势待发的智能家居市场里,京东和科大讯飞已经迈出了第一步。后续产品如何拓宽市场,进行更多定制化的功能升级将成为赢得用户的关键。背后既需要借助京东在渠道、互联互通能力、用户数据、上下游供应链等方面的进一步积累,也需要科大讯飞在中文语音识别、多轮对话等人工智能技术的进一步成熟和应用,放大叮咚(DingDong)在智能化音箱产品中的先行优势。

叮咚产品详细信息:

旗舰版A1

叮咚(DingDong)用到了4个全频单元以及一个低音单元,在音域上更加均衡。在声场识别上,叮咚(DingDong)智能音箱采用8个麦克风组成阵列,能够在25-30平方米的空间内实现5米的远场识别且识别率在90%以上。同时在音乐播放中,也能灵敏地识别用户互动声音。因此,无论是让其播放音乐、还是查询天气,都显得十分方便。

内容方面,基于百度搜索/百科、百度音乐、喜马拉雅FM、考拉FM等音乐服务、有声读物,以及大数据支持,叮咚(DingDong)音箱涵盖了中英文语音识别点歌、热点新闻播报、百科知识大全等,适合老人、孩子在内的全部家庭成员使用。

因此,叮咚(DingDong)除了满足用户听歌、听书、听小说的需求以外,还能成为用户活的大百科全书,用户都不需要打开电脑或手机,就能获取最新信息。

此外,在家庭生活中,大部分的电视、洗衣机等家电产品的操作都需要单独进行,相对麻烦。要同时管理各个家电设备的遥控器,则是另外一个非常痛苦的事,相信非常多的用户都经历过遥控器不知道去了哪里的尴尬。

叮咚(DingDong)则通过语音实现对智能家居产品的控制,用户通过微联手机APP设置相应场景模式,一个语音命令就可以对电视、洗衣机、空调、净化器、窗帘、热水器以及油烟机等进行操作,非常自然便捷。

教育版

与新东方合作的定制版音箱内置泡泡少儿教育基础级、进阶级系列教材,可增强少儿学习英语的积极性与效果,通过创新的交互方式,改变学习方式。此前,在外观颜色上也采用了新东方泡泡少儿教育的VI色调,具有充分的辨识性。

x
上一页 1 23下一页