驱动号
首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐知乎回应网传裁员300人系谣言 你怎么看?

众安科技响应两会报告 推动健康医疗信息化建设

来源: 互联网 2018-03-06 10:09 访问量: 编辑:

十三届全国人大一次会议近日召开,国务院总理李克强3月5日在人民大会堂作政府工作报告。在对2018年政府工作的建议中,李克强总理提出要提高保障和改善民生水平,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在健康医疗信息建设方面,李克强总理称要实施健康中国战略,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。

人民生活水平的日益提高,医疗健康也日渐成为民众关心的话题。而互联网技术的不断发展,让“互联网+医疗”成为了医疗行业的发展方向,催生传统医疗向医疗信息化的过渡,同时也推动医疗健康行业与信息技术行业的深化结合。

作为全球保险科技领军者众安保险全资子公司众安科技,早在2017年就已推出面向医疗健康行业的信息化解决方案H系列产品,全面覆盖健康医疗业务。通过创新科技能力整合行业数据,连接医疗健康机构、商保公司,实现行业数据互通互联,创新医疗健康生态圈服务模式。

中国健康医疗信息化建设有待加强

随着社会信息化程度的加深,大数据、云计算等科技的发展一定程度上推动了新兴技术在健康医疗大数据的应用发展,我国医疗卫生领域信息化建设不断扩大。数据显示,2014年我国医疗信息化总花费为223.12亿元,2015年增长至243.60亿元,预计2020年将达到430.01亿元。尽管医疗信息化增速较快,但与欧美发达国家相比仍存在较大差距。

伴随不断增长的医疗信息化建设,以及全民医疗需求的日益增多,也促进了以大数据为依托的电子病历、移动医疗、远程医疗等系统开始部署。此前国务院印发的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》提出,到2020年建成国家医疗卫生信息分级开放应用平台,实现与人口、法人、空间地理等基础数据资源跨部门、跨区域共享。全面深化健康医疗大数据应用,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,加强健康医疗大数据保障体系建设。

众安科技H线布局

自成立以来,众安科技便致力于依托人工智能、大数据、云计算等前沿技术,为保险、消费金融、医疗健康等领域进行科技赋能。2017年推出的H系列健康医疗产品,基于众安区块链、人工智能等前沿科技的探索,对医疗信息数据进行分析整合、价值挖掘,确保数据安全,并将数据价值反哺于医疗健康行业各方参与者,驱动医疗健康机构的数据化运营,用科技创造新一代的医疗体验。

2017年11月30日,众安科技携手浙江省桐乡卫计委,利用区块链、人工智能等前沿技术,搭建健康桐乡商保数据处理平台,快速部署基于互联网的医疗健康信息化系统,打通医疗健康机构与商保之间的信息桥梁,实现医疗数据的互联互通,探索医疗健康信息化升级,这也是众安科技医疗健康产品在区卫平台的首次落地实践。

同期众安科技与辽宁卫计委达成合作,通过数据可视化的技术优势,对医院日常运营数据进行实施监测并动态展示,有效提升医疗机构管理效率。并利用数据挖掘技术对医疗行为进行定期分析,为医院的中长期发展规划提供数据支持及客观建议。

据了解,众安科技也已与美年、爱康国宾等体检机构达成合作,通过整合体检资源,实现体验预约、报告调阅线上化,助力体检机构降低运营成本,提升用户体验。

领跑区块链、人工智能等新技术、新方法的研发和应用是众安科技成立的愿景之一。H系列健康医疗产品立足于大金融保险和大健康医疗,致力于健康医疗和金融保险的深度融合,目前已与医院、卫计委、商保、疾控中心、体检机构等多领域机构合作,覆盖超过5000万人口提供医疗健康数据服务、商保相关服务。

未来众安科技将继续围绕前沿科技探索实践,为更多生态合作伙伴输出以科技为动力的发展模式,助力新技术在更多领域实践应用。

---------------------------------------------------------

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。