国产轴进步,不代表CHERRY轴落后,说说CHERRY幕后的事情

  • 来源: 福建都市网   2022-08-03/16:26
  • 自从机械键盘与薄膜键盘两分天下,机械键盘轴体之争便愈演愈烈。一方面国产轴体发展势头迅猛,各种新鲜的轴体不仅在细分市场找准了定位,更凭借着性价比优势,在中低端市场杀出了一条血路;另一方面老牌厂商CHERRY的经典轴体在中高端市场地位依然稳固,近年来入驻中国,自家的CHERRY机械键盘不仅颇受玩家们的欢迎,标配的军火箱也一度成为玩家信仰之一。

    对于一个行业来说,预判未来的发展是件极不靠谱的事,因此今天我们不谈未来,就来浅谈一下目前机械键盘轴体之争的现状。

    野蛮生长的国产轴体

    虽然我们说国产轴,但国产轴其实是为了对标CHERRY轴而形成的一个笼统的概念,如果细分起来的话,国产轴体涉及很多厂商,比如TTC、佳隆达、凯华等等,这些轴体厂商彼此之间也属于各自竞争的状态。所以说国产轴 VS CHERRY轴,其实并不是一对一的单挑,而是类似争夺猴王般的一拥而上的打群架。

    形成这个局面的原因,自然是因为国产轴其实并没有很出挑的轴体厂商,要不然这个问题就变成,TTC轴VS CHERRY轴/凯华轴VS CHERRY轴之类的,从这个侧面而言,CHERRY轴目前依然还是行业老大的事实是无可辩驳的。

    事实上,作为机械键盘轴的开创者,Cherry一度统治了这个市场长达数十年的时间,在千禧年前后,由于薄膜键盘的崛起,CHERRY MX的产线被迫缩减。后面随着电竞行业的兴起,机械键盘开始复苏,越来越多的键盘厂商找上CHERRY寻求合作,而留下来的Cherry MX产线已经供不应求。

    也就是在此期间,一些键盘厂商只好退而求其次选择国产轴,而国产轴也很快野蛮生长,逐步占领了机械键盘的中低端市场。

    野蛮生长的后果也意味着品控稳定性的良莠不齐。一开始几乎所有的国产轴都是基于CHERRY确立的轴体的原理、结构而进行模仿的,而CHERRY轴安装键帽的经典十字柱结构,几乎成为了现在机械键盘键帽安装方式的标杆(CHERRY德国员工统称国产轴为MX Copy)。早期如果翻看119-299这个价格区间的机械键盘的详情页的介绍,很多都不会提及所应用的轴是哪个牌子的,而是统称为高品质机械开关……

    由于国产轴的厂商之间也存在着竞争,导致玩家在选购时面临的一大难题是其采用的国产机械轴品牌、参数都很乱。大多数产品的介绍中往往只标注的所谓黑轴、红轴、青轴等,以及轴体是否有段落感。由于不同厂商的机械轴在压力克数等参数方面,有着不小的差异,如果只看这种模糊的产品介绍,用户其实很难把握键盘手感究竟如何,买到手就“退烧”的情况比比皆是。

    (一些国产机械键盘的详情页介绍)

    当然从另一层面来说,消费者对于国产轴可选择的方向也很多。如今,国产机械轴已经迭代出了数十种完全不同的机械轴,不仅品牌众多,轴体型号更是数不胜数,并且针对不同的价位、需求都有各自的产品对应。比如TTC加长弹簧的金粉轴、提前触发的快银轴、凯华主打防尘、防水特性的BOX轴等等都是非常好用的轴体。早年间一些突出的问题也得到了改善,在玩家群体间物美价廉的国产轴依然是不少人的选择。

    一直被模仿的CHERRY轴

    说完了国产轴,我们也来说说老牌厂商CHERRY,时至今日,许多玩家如果选择一款打游戏的机械键盘,估计首选的依然是CHERRY红黑茶青银等经典轴体。这么多年塑造的品牌认知度,让CHERRY轴已经形成了“正宗”的概念,在相当长的一段时间里,CHERRY都是机械键盘的代名词,也无外乎在面对国产轴冲击时,CHERRY轴依然能守住中高端市场的基本盘,维持行业老大的地位。

    当然品牌认知度是一方面,面对花样迭出的国产轴,CHERRY自身的品质才是多年来屹立不倒的关键。提到CHERRY轴,大家的第一反应是品控稳定,十分耐用,得益于CHERRY MX引以为豪的黄金十字触点技术,许多搭载CHERRY轴的机械键盘用上好多年依然能够历久弥新。

    ▲TTC快轴与Cherry银轴的触点金属片对比展示

    所谓黄金十字触点技术,是指两片金属导电片上的触点呈十字交叉布置,在导通时,两块触点以十字形相接触,而两块触点上均有厚厚的一层99.99%纯度的黄金。在生产轴体导电金属片时,在切割的瞬间,十字镀金便已同时融合到金属片上,这些金属片的交叉触点是每一个CHERRY MX开关的核心,99.99%真材实料的黄金涂层也带来的超长稳定寿命,得益于技术的升级,目前CHERRY的轴体都能保证使用寿命达到1亿次以上(其他厂商的寿命是“约”,CHERRY是“超过”),同时黄金的高导电性以及防腐蚀性,也让CHERRY轴拥有业界领先的快速响应速度,不易出现用久了键轴失灵、臭轴等问题。

    在外界看来,相比不断推陈出新的国产轴,CHERRY轴一直有着研发慢、不思进取的刻板印象。然而事实上除了继续发挥经典轴体的优势,CHERRY在轴体的研发上,近年来一直稳扎稳打,依然保持着持之以恒的创新。

    2016年CHERRY研发出主打电竞的银轴。从数据上来看,CHERRY银轴的触发行程只有1.2mm,比传统键轴(青黑茶红)快40%左右,具备快速触发的速度优势,同时触发压力也比青轴、黑轴更小,极轻且快简直是为电竞爱好者所量身打造。

    2018年CHERRY研发出全新轴体矮轴(LP)。矮轴最大的特点,在于键轴的高度仅为11.9mm。在降低高度的同时,键轴还最大程度保留类似红轴的机械手感,其轴心增加了圆形的防尘壁,不仅可以让轴心更稳定,还可以防止灰尘进入,敲击寿命也从5000万次来到足足1亿次,假如每天敲击1万次,那也可以坚持超过27年了。

    2021年CHERRY在矮轴的基础上,与高端游戏本厂商外星人ALIENWARE合作,研发出超矮轴(ULP),轴体采用X型鸥翼式架构,键轴高度降低至只有 3.5 毫米,比传统的矮轴结构低70% 左右。在X型的鸥翼式架构下,触发拨片以及双触发开关的组合让按键触弹反馈灵敏有速,中间一层LED保护盖加持,在防水的同时也保护了内部金属部件,具备段落式的机械手感,是 CHERRY MX 的第一款机械 SMD 轴体。由于采用专用的连接垫,可以直接焊接到 PCB 上,这种节省空间的解决方案可让它无缝集成到笔记本电脑上。

    在显而易见的未来,超矮轴(ULP)不仅会搭载在更多笔记本上,还会有搭载它的超薄机械键盘,而这无疑将改变目前外设行业的游戏规则。

    结语

    对于消费者而言,键盘轴体之争其实并没有很强的感知度,选择一款机械键盘,可能更多是看中品牌本身对于轴体的调教、具体的手感、品控稳定性,使用寿命等等这些能够很明显感知到的层面。

    而国产轴近年来发展势头迅猛,虽然百花齐放但也有轴体型号过多、亮点不突出、差异化不明显等问题。说到底轴体之争,总归要放到具体的产品层面,只有更好用耐用的产品才能更受用户的青睐,毕竟作为一名消费者,他们只愿意做选择题,而不愿意做填空题,Cherry作为老牌厂商,一些经典轴体久经市场考验,无疑是广大用户的潜意识下的首选,而这也是国产轴需要加油的地方。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多