构建信创产业生态,移动云立足全栈自主创新连放大招

  • 来源: 福建都市网   2022-06-23/11:54
  • 信创,即信息技术应用创新,它是数据安全、网络安全的基础,也是“新基建”的重要内容。在国际信息安全形势严峻、国家安全需要和数智时代新要求三重因素作用下,信创生态应运而生。进入2022年,云计算将成为信创主要落地方式,是业务迁移到信创平台最佳的方案。

    6月22日,移动云举办“立足全栈自主创新,共筑安全可信生态”产品品鉴会线上直播活动,邀请多位产品专家与行业大咖,深度解读信创云技术演进趋势和产业发展前景,分享移动云联合众多国产软硬件厂商打造的信创云能力底座,构建新基建下安全可信的云环境。

    全栈自主创新,赋能行业数字化

    近年来,我国信创工程在金融、电信、交通、能源等国家关键信息基础设施各行业,以及数字政府、智慧城市等领域全面铺开,信创产业正在实现从“能用”到“好用”的突破。

    移动云IaaS产品部副总经理张胜举介绍,信创云产业当前整体处于发展前期,业界正在不遗余力进行核心技术攻关。目前,中国移动信创云以国产CPU、操作系统、数据库等自主可信的核心软硬件为主干,运用弹性计算、分布式存储、虚拟网络等虚拟化技术,实现“一云多芯、全栈自主、安全可信、生态丰富”的云基础设施,释放信创硬件算力性能,深度挖掘国产硬件潜能,加快赋能行业数字化转型。

    丰富自研产品体系,释放信创算力性能

    作为国内较早涉足云计算领域的服务商,移动云始终坚持自主创新,加快推动关键核心技术研发。目前,移动云已构建包含天元操作系统弹性计算、大云天权统一存储引擎信创容器管理平台、云原生大数据分析、全新一代的信创云管平等在内的信创云产品能力体系,形成丰富的场景化解决方案,满足企业数字化转型与创新的业务需求。

    · 安全可信信创云操作系统

    天元操作系统是中国移动云能力中心自主研发的企业级Linux操作系统,默认支持信创六大国产芯片。与国产软硬件协同完成从应用到系统全栈的性能优化,充分释放国产CPU多样性算力,为信创云提供了高性能、高稳定、更安全可靠的统一技术基座。

    · 软硬一体“芯”算平台

    在算力网络时代,各行各业展现了旺盛的算力需求,应用场景不断丰富,作为云计算最基础层面的核心提供者,弹性计算产品面临着云上计算的多元、兼容国产软硬件、高性能等一系列挑战。在诸多挑战面前,移动云弹性计算产品奋勇破局,秉持一云多芯、软硬一体的算力服务思路,打造了软硬一体的“芯”算平台,实现以移动云为中心,面向算力网络的可扩展、高性能算力服务。

    · 新一代极速型信创云硬盘

    面向信创场景,移动云存储团队深耕技术创新,推出大云天权统一存储引擎,充分发挥新型存储介质、新型网络硬件的极致性能,并确保存储数据的可靠性、安全性,提供高性能、高可控、生态开放的兼容国产软硬件的分布式存储服务。大云天权统一存储引擎技术自主可控,适配国产化服务器,实现“一云多芯”,真正做到安全又高效。

    · 容器镜像全网加速分发方案

    信创容器管理平台是面向云原生应用的企业级容器管理平台,随着平台业务规模越来越大,单一资源池的镜像分发无法满足业务需求。通过对已有容器镜像服务架构的深入分析,容器团队挖掘出镜像分发的瓶颈点,总结出全新的架构设计思路,给出网关优化和分发优化方案,对镜像做全资源池统一管理快速部署,提升平台业务效率。

    · 信创环境下的云原生与大数据

    在信创和云原生技术如火如荼发展的今天,大数据技术,尤其是基于Hadoop开源生态的技术如何与云原生技术结合并迸发出火花,移动云开展了深入思考和相关实践,目前正逐步完善基于虚拟化/容器化技术,大数据平台能力上云、云原生大数据产品等移动云大数据工具类产品布局,构建企业数据算力,高效利用云上资源服务于大数据业务。

    · 新一代信创云管平台ECSC

    随着信创云的高速发展,技术的发展以及市场客户对于用云严苛需求的不断变化,云管平台在合规性、兼容性、安全可靠等方面遇到了新的挑战,移动云的云管平台经历了三代发展,此次打造的全新一代信创云管平台,具备多云融合、精细管理、业务安全、开放架构等特点,实现客户高效的用云管云体验。

    联合头部厂商,共建信创云能力底座

    信创产业的高质量发展,除自主创新外,还需通过开放生态,联合产业界合作伙伴,共建纵横双向生态,深入多行业,引领产业规模发展。本次直播活动期间,多位国产头部软硬件厂商专家分享了针对核心技术关键环节,与移动云共建信创云能力底座的案例。

    · 立足自主,携”梦”上云

    作为国产数据库的先驱,达梦数据库与移动云强强联合,针对移动云提供的多层次、多样化的解决方案,满足不同场景业务需求,如全面兼容oracle、提供完备的数据库迁移解决方案等,进一步推动云网一体、安全可信、自主可信理念的落地。

    · 兼容适配,“移”起飞腾

    在信息技术自主创新的背景下,国内领先的自主核心芯片提供商飞腾为移动云BC-Linux, BC-Cloud, BC-SDS和BC-Hadoop等产品开展了全面的适配,围绕拓扑亲和性、指令级加速和双路中断响应进行了优化,共同打造自主可信的信创云算力底座。

    未来,移动云将秉承央企责任,立足自身优势资源,持续升级数智供给,构筑可靠、智能的云服务能力根基,携手更多信创生态伙伴,继续大力投入信创云产品的创新研发与应用,加快关键核心技术突破,为中国科技自立自强发展注入新动能。关注移动云官方公众号,更多精彩内容与您分享!


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多