第十个“全国交通安全日”,快手携广东交警用“微光”点亮孩子们的希望

  •   2021-12-03/11:29
  • 活动现场快手、中国青基会为广东交警爱心助力团颁发“公益大使”荣誉证书

    12月2日,“微光计划”公益线下活动于广州市越秀区英雄广场举行,快手科技副总裁龙安、中国青少年发展基金会网络公益与公众推广部部长其其格、广东省公安厅交通管理局局长邓正雨等相关领导出行活动,部分受助帮扶对象也来到活动现场。“微光计划”旨在通过救助金及成长包发放、爱心辅导、深入家访等人文关怀措施,给因交通事故致伤致残家庭的孩子提供帮助,并大力呼吁全社会安全文明出行,远离交通事故。

    中国青基会、快手公益在活动现场向12位入驻快手且积极传播交通安全知识的正能量交警授予“公益大使”称号。“公益大使”们从重点个案入手,一对一家访、长期跟踪,帮助重点困难家庭的孩子,做强“帮扶深度”。

    快手科技副总裁龙安表示,作为短视频直播内容平台,快手非常重视交通安全内容的传播,在公安部交管局大力指导下,与各省交管部门积极合作,共同策划和推广优质内容。 “微光计划”,也是快手成立十年来,努力践行社会责任、积极投身公益事业的一个缩影。下一步,我们也将继续努力,为社会创造更大价值。

    活动现场快手副总裁龙安发言

    此外,残奥会冠军林月珊、“中国好人”马相华分别在活动现场做主题演讲。林月珊分享了她5岁那年遭遇车祸截肢,积极乐观的信念使她没有沉沦,选择了坚强,最终获得(射箭项目的)残奥会(奥运)冠军故事。马相华分享了他15年前因车祸放弃教育工作,克服困难,坚持宣讲交通安全意识,被评为了“中国好人”故事。最后,两人共同呼吁:守法规,知礼让,时刻防范不守法的行为,车祸一定是可以预防的!

    活动现场残奥会冠军林月珊、“中国好人”马相华主题分享

    广东交警爱心助力团深度走访,快手公益汇聚“微光”

    客厅进门处摆着一张床,四根竹棍搭起皱巴巴的蚊帐。小林和3个弟弟在起了皮的沙发边摆弄着淑君警官送来的玩具。2018年,车祸夺走了小林爸爸的生命,4个孩子和患有尿毒症的奶奶全靠小林母亲一人打散工支撑。

    “虽然处境艰难,但这家人依然温暖善良,相信生活一定能看到阳光”,淑君警官在采访手记中如是写道。

    淑君警官是“微光计划”公益行动爱心助力团的成员之一。12月2日,在第十个“全国交通安全日”到来之际,中国青少年发展基金会、快手公益、快手政务携手广东交警发起交通安全宣传公益项目——“微光计划”,旨在通过救助金及成长包发放、爱心辅导、深入家访等人文关怀措施,给因交通事故致伤致残家庭的孩子提供帮助,并大力呼吁全社会安全文明出行,远离交通事故。

    “即使是一束微弱的光,也能照亮孩子成长的一段路。”随着本次“微光计划”项目的展开,快手与中国青基会、广东省公安厅交管局希望能够以此为契机,唤起全社会对少年儿童交通安全问题的重视,帮助更多因交通事故陷入困境的家庭走出事故阴霾。

    “微光计划”扩展帮扶深度,多方协作呼吁安全出行

    据相关数据统计,2020年中国交通事故死亡人数超6万,受伤人数超25万。这些冰冷的数据背后,是一个个鲜活家庭突然遭受的飞来横祸,以及身处这些家庭中孩子的苦难与阴霾。

    首期“微光计划”启动于去年十月,广东省交管局已向多位因交通事故造成家庭困难的学生进行了爱心助学金的捐赠。今年,在中国青基会、快手公益、快手政务的支持下,“微光计划”再度升级,在公益合作机制的不断完善下,将分批向因交通事故造成家庭生活困难的50名青少年儿童提供公益援助,目前经过事故资料梳理、核查,已选定首批10名帮扶对象。

    小锴就是首批受助者之一。今年10月,小锴的父亲在一场交通事故中被撞身亡,留下小楷和母亲阿香、弟弟还有80岁的奶奶相依为命。母亲阿香面对丈夫的离世,迟迟不能从痛苦和压力中释怀。小锴面对家庭变故迅速成熟起来,体贴照顾身体不好的母亲,学习更加认真仔细。汕头交警部门了解情况后,主动联系小锴,帮助小锴申请“微光计划”的帮扶,并协调帮助小锴一家办理低保申请。小锴一家人对 “微光计划”感到惊喜与感动。

    比小锴幸运一些,小杰的父亲在经历车祸后虽然没有生命危险,但面临着脚骨折和韧带断裂需在家休养带来的巨大经济压力。因无力支付学费,小杰的妹妹至今未能上幼儿园。舒闻警官在得知家访前几天是小杰的生日后,特意买了个生日蛋糕和小杰一起过生日。而这,也是属于小杰的第一个生日蛋糕。

    珠海交警,“微光计划”公益行动爱心助力团成员舒闻警官正在进行深度走访

    一个蛋糕、一个“爱心包”、一份救助金、一束微弱的光,在孩子眼里,也许就是照亮往后人生的一把炬火。而这炬火,在快手的帮助下,得以被更多人看见和传递。

    呼吁交通安全,快手联合广东交警搭建短视频传播矩阵

    值得一提的是,自成立以来,快手始终以“平等普惠、真实向善”为理念,从自身平台影响力出发,充分发挥短视频直播等新媒体影响力,不断加强对交通安全和交管执法等相关内容的传播力度。新颖有趣的科普视频及紧张真实的执法现场也在快手站内引发广泛关注。

    这次,快手与广东交管局合作,在短时间内已取得一定范围的成绩和影响力。在快手的全力支持下,广东交管局成功完成2021年1月的广东交警春运600+小时直播,并登上快手优秀直播榜TOP1。除此之外,春节“100分团圆”、快手x广东省局八城交警同步多链路直播等均取得良好效果,为公众看见“交警工作”、提高交通安全意识提供了一个连接平台。

    今年4月18日,快手科技与广东交管局签署“携手同行 粤来粤好”战略合作协议。致力于推动建立广东省交警系统快手矩阵,提高广东交警系统的短视频平台可见度。目前,广东省交警系统总计入驻快手账号24个,其中广东交警、广州交警账户粉丝均突破150万。

    近年来,凭借短视频灵活的传播方式、多样化的传播渠道,政务短视频发展呈现井喷趋势。政务短视频既是拉近政府与民众关系的纽带,也是连接新闻和政务服务的桥梁,更是正面宣传、引领舆论、构建线上下同心圆的重要阵地。此次微光计划的开展,体现了政务内容宣传的公益延伸,同时也是创新社会治理,加强政民互动,凝聚社会共识的一次实践。快手等短视频平台正为困境儿童提供全方位的帮扶,汇聚慈善能量,在助力共同富裕的新征程中,贡献中国互联网公益力量。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多