方太×京东云:打造更智慧、更全面、更融合的数字化零售

  •   2021-11-17/16:02
  • “没想到凌晨下的订单,今天下午就到了,这是我经历过最快的11.11物流”,面对送货上门的京东物流工作人员,白先生感慨到,“家里想装一个吸油烟机,看来看去还是选择了更了解国人饮食习惯的方太,对于我这种味觉比较刁、又喜欢自己做饭的人来说,它很值得信赖”。

    持续受到消费者青睐的背后,不仅因为方太秉持科技创新,坚持自主研发、自主设计的发展理念;也因为方太始终致力打造高品质产品、坚守人品、企品、产品三品合一的核心价值观;更因为方太敢为人先,迅速进行数字化转型、探索全新世态下业务创新与技术革新。

    事实上,随着5G、云计算、物联网等新兴技术的不断落地,千行百业的数字化变革已然成为社会发展路途的大势所趋。在今年3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,再次指明要“加快数字化发展,建设数字中国”,这对家电行业提出了新的发展要求——更智慧、更全面、更融合的数字化零售。

    创新与融合,让数据“活”起来

    作为一家以智能厨电为核心业务的幸福生活解决方案提供商,方太始终坚持“专业、高端、负责”的战略性定位,在高端厨电领域取得了不菲成果。从1996年首款方太油烟机问世,到如今累计获得专利授权5000余项,方太在为国内消费者提供高品质家电产品和服务的同时,也悄然在国际舞台中占下一席之地。

    但由于消费类电子产品的逐渐兴起,家电行业正在逐渐从量的提升发展为质的提升,尤其在数字化浪潮的冲击之下,这种“质”开始从传统的硬性条件逐渐延伸出产品是否足够智能、产品是否更符合用户生活使用习惯等软件条件。因此,家电类企业在进行数字化转型时需要将目光从单一的业务数字化当中拓展开来,彻底深入到数据层,以驱动业务价值增加。

    为了在零售企业数字化转型进入深水区之时,助力方太保持行业领先地位,京东云为其提供了大数据平台+数据治理的综合解决方案,并构建了体系化、智能化的数据中台,以打通方太企业各环节数据,保证数据的全产业链流通,释放数据要素价值,便于方太基于平台数据的分析结果提升运营效率。数据中台的搭建,帮助方太打破了数据孤岛,解决了数据分析能力不足的难点问题,成功助推方太业务创新。

    如今,京东云数字技术与方太核心业务已经完成深度融合,方太集团50余个业务系统的超TB级数据也全面接入了京东云所提供的数据中台服务当中,为方太集团烹饪中心、吸油烟机、燃气热水器等多条产品线的数字零售提供稳定、高效的数据支撑。

    全链路变革,让零售“沉”下来

    但正如前文所言,零售企业的转型也需要更全面,更深入。对于用户而言,打开电商平台、下单心仪家电只是一次购物的开始,后续过程中还需要快速的物流调配、高效的售后服务作为支撑。随着117个分支机构的成立,方太也已成功建立了涵盖专卖店、工程精装等全渠道销售通路系统。

    然而面对瞬息万变的市场环境,尤其是京东618、11.11这样的售卖高峰期,这样的销售链路仍然不能满足消费者的供给需求。为此,京东云一方面为方太集团搭建智能决策系统,帮助方太精准判断消费者的购买意愿,从而实现产品设计、研发、销售等环节的精准优化,降低库存压力。

    另一方面,京东强大的仓储网络也为方太提供了稳定、快速、高效的物流通道,帮助其解决了长久以来的仓配难题。这种联合看似各司其职,实际上不仅推动了方太数智转型的渠道建设,也为消费者带来了更加便捷、更加人性化的购物体验,达到“1+1>2”的效果。

    如今,方太集团三箭齐发,依托数据中台挖掘数字背后的资产价值,依托智能决策系统实现研产销的精准优化,依托京东遍布全国的仓储网络物流体系打造高品质配送服务,最终达成业财一体化建设,实现数据融合、业务融合、管理融合,促进财务、生产、分销、售后等各个环节的全渠道数字化。

    深化数智融合,推动全渠道数字化

    在“数字中国”、“智慧社会”的发展趋势之下,消费者的零售体验正在重塑,这便对传统企业的适应能力提出新的考验。在与方太的深度合作当中,京东云也充分发挥了自身对于零售行业的深刻理解,对于消费者的深入洞察,全面释放京东云深耕多年的数字化变革理念和强大供应链优势,不仅帮助方太降低了数字化变革的成本,也大幅提升了企业运营的效率。

    未来,京东云也将深化数智化社会供应链建设,帮助更多传统零售企业迈入数字化发展的全新赛道,助力更多存在供应链短板、数字化短板的零售企业释放数据生产力,为更多的零售企业提供增长新动能,建设高效、稳定、快速的数智化供应链。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多