京东联合百大品牌、35家权威机构打造品质联盟 牢筑品质高墙

  •   2021-09-09/17:58
  • 9月9日,京东零售品质盛典召开,正式发布“品质生态体系”,京东将进一步加强商品全链路品控能力,打造标准更高、力度更大的商品质量管控体系,为消费者筑牢高品质保障防线。同时,京东将打造公平透明的经营环境,为更多品牌商、尤其是中小商家提供更多质量提升解决方案。

    2021年京东零售品质盛典召开

    活动现场,京东与百余家品牌方和商家、35家权威检测机构正式成立“京东品质联盟”,品牌方和商家共同承诺为用户提供高于国家或行业质量标准的商品,京东与质检机构也将起到质量监督作用,共同促进行业整体质量提升。

    抽检频次提升3倍 “合规经营”落实于行

    随着“品质生态体系”发布,京东将启动史上范围最广、频次最高、要求最严的“神秘抽检”,范围覆盖京东在售的所有实体商品,抽检频次较以往提升3倍,抽检一旦发现问题,京东会对商家采取约谈、处罚违约金、下架、关店、停止合作等处罚举措。

    在商品管理方面,京东将联合品牌方、专业质检机构继续建立更多高于国家或行业的京东商品质量合规标准(以下简称“京东标准”)。目前,京东已制定和发布200余条细分类目的“京东标准”,覆盖母婴、生鲜、食品、美妆、3C家电等京东全品类。针对符合“推优质量标准”的商品,京东还将打上“品质认证”标签,为消费者降低选择成本,也为商家带来更多流量扶持。

    京东推行“品质认证”项目

    在商家管理方面,京东将对商家进行全周期品控管理,保障品质生态体系的健康发展。商家入驻前,京东将继续严审资质,包括产品资质、品牌资质、授权链路等,并对生产源头进行环境考察。销售过程中,京东将通过入仓验收、在仓巡检、飞行检查、神秘抽检等方式,建立多重质量防线。仅今年以来,京东就已累计抽检商品20万余件,仓库累积检测60万批次商品,验厂验货累积飞行达到150万公里。

    京东在实验室进行商品检测

    同时,京东还向社会公开招募消费者、媒体、行业协会,组成“品质观察团”,不定期组织参与“神秘抽检”和品牌原产地溯源活动,发挥社会监督作用,为消费者权益提供保障。

    “从创业第一天起,京东就以正道成功、合规经营作为立身之本,让‘合规即发展’的理念深深地融入企业各项业务中。通过打造‘品质生态体系’,京东希望能为广大消费者建立多重质量防线,全力保障消费者权益,让消费者在京东安心购物。”京东集团副总裁、京东零售平台生态部负责人孔祥莹表示。

    京东集团副总裁、京东零售平台生态部负责人孔祥莹发表演讲

    扶持中小商家 改善商品质量 增强中高端商品打造能力

    随着科技的高速发展,先进的技术正在成为品质提升的最佳“助攻”。作为一家同时具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,京东不断开放自身积累的供应链能力和技术能力,为上下游企业提供完整的质量解决方案,提升实体企业的核心竞争力。

    一直以来,京东通过打造“品控中心”,为商家充分展示经营过程中的商品质量表现,让商家更好地洞察市场反馈,获得品质改善建议。此外,京东还为商家构建了“质量模型”,通过质量指数等级衡量商品的质量情况,帮助商家不断提升品质。

    随着“品质生态体系”的正式建立,京东还将为品牌方和商家推出商品全生命周期品质提升计划,在帮助改善商品质量的同时,也推动品牌方和商家提升优质商品打造能力,开发更多中高端商品。

    专注于绿色健康食材生产的企业“派绅食品”,于2020年9月开设京东自营旗舰店。开店以来,京东在新品开发、商品质量改善等方面提供解决方案,帮助派绅实现快速成长。京东根据消费者反馈及消费新趋势,建议派绅开发更符合年轻人需求的方便速食类商品,如一人食、冻干银耳、速食紫菜汤等。在京东的帮助下,派绅全新推出的速食紫菜汤商品在京东上线2个月,次月环比首月销量提升2倍。

    派绅在京东售卖的产品

    京东还主动帮助派绅的“虾皮”产品重新选择原材料,更换更优质的干燥剂祛湿,使“虾皮”产品体验大大提升,获得消费者好评,商品好评率从95%提升至97%,日销数量相比整改前提升了10倍。

    “依靠技术创新手段,京东不断帮助我们这样的实体企业从商品研发、制造到销售等环节实现数字化赋能,给消费者带来了更好的品质购物体验,也帮助我们提升了核心竞争力。”派绅食品董事长陈劲仪表示。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多