严打刷单刷量 快手三年间提起近200件涉灰黑产诉讼

  •   2020-12-21/15:45
  • 利用直播场控助手软件,使用成千上万个“快手号”在指定用户直播间批量点赞、送礼物、评论、关注和刷单,制造虚假人气和热度……快手公司认为此举直接破坏了快手电商直播的健康生态环境,于日前向杭州互联网法院对该软件公司提起诉讼。

    据悉,这是2018年以来快手针对平台刷单刷量等灰黑产进行诉讼打击的近200起案件之一。

    (小标题)制造直播间虚假人气 快手起诉刷单刷量软件公司

    你能想象吗?数千人的直播间里,满屏刷礼物的、点赞的、评论的,看起来热烈非凡,而真正喘气的可能只有主播一人。这就是一些直播控场软件的“杰作”。

    今年以来,快手平台分别对直控、群控、云控等扰乱平台秩序的黑产进行排查打击,在排查打击过程中工作人员发现,“小菠萝”直播场控助手软件通过少量主机对大批量手机进行集中控制,批量使用上百个至上万个“快手号”,直接对“快手”软件中指定用户的直播间进行批量点赞、送礼物、评论、关注、刷单等操作,从而制造出虚假的直播间热度,破坏了快手电商直播的健康生态环境。

    图片说明:“小菠萝”直播场控助手软件宣传推广图

    同时,该软件在通过互联网推广、宣传时,在大量宣传稿件中使用了快手享有著作权的美术作品【快手新版logo】,侵犯了快手美术作品的信息网络传播权。

    目前,快手公司向杭州互联网法院提起诉讼,状告小菠萝直播场控助手的运营公司。

    据了解,自2018年以来,快手公司针对机器刷量、人工刷量(包括但不限于粉丝数、点赞数、播放量等)灰黑产案件进行批量打击,至今已分别向北京市海淀区人民法院、北京互联网法院起诉案件近200起,目前已有部分案件认定刷量平台经营者构成不正当竞争。

    (小标题)快手对平台上的刷单行为零容忍

    为保护平台上正常买家和卖家的利益,保证电商业务的健康发展,快手对平台上的刷单行为零容忍,积极构建及完善风控和治理体系,针对刷单行为进行识别、处罚、投诉的闭环。在保证用户体验的前提下,精准识别,重点打击,来提升刷单门槛,降低刷单发生率。

    快手电商风控团队基于大数据技术,从交易账号、商品价格、交易路径、交易资金、发货物流、商品评价等多个维度对异常的交易数据进行分析和排查,判定是否存在恶意的刷单行为。

    快手电商风控团队工作人员介绍,快手平台通过策略对刷单行为进行多维度识别和打击,一方面,将拦截前置,在下单环节识别并拦截恶意买家的刷单行为;另一方面,做好事后处置。综合历史数据,通过模型进行事后再判定,并同步刷单数据到治理团队进行相应的处罚闭环。

    快手平台严禁商家采用虚假交易的方式来提高虚假的商品销量、店铺评分、商品评论或成交金额。快手设有专业反作弊团队对不正当竞争行为进行严厉打击。通过AI识别技术对可疑订单进行监控,及时对涉及虚假交易的商家进行处罚,同时下架相关商品以及剔除虚假交易对应产生的数据,为快手平台商家维护良性的竞争环境,增强消费者对于平台的信任感。

    据了解,2020年至今,快手电商部门累计识别出涉嫌刷单的账号近60万个。

    (小标题)严打刷单刷量等黑灰产 快手持续加力

    据了解,在目前大部分的黑灰产链中,机器人账号的质量和数量很大程度决定了黑灰产的投入产出比。

    机器人账号一般是黑灰产通过自动化脚本、模拟器等机器手段批量来注册大量平台账号,并以此为资源,通过后台程序自动进行大量发布广告、发布引流内容、重复领取平台奖励、完成虚假交易等操作,进而达到刷成交量、刷播放量、刷粉丝量、“薅羊毛”等黑灰产行为。

    在限制批量注册机器人账号方面,快手平台除了通过各类技术手段进行识别、“打标”、跟踪、排查外,还结合用户的场景行为进行甄别,并在内容发布、评论、观看直播等各个业务场景做进一步筛选,以及时发现、处置机器人账号。针对刷粉、刷播放量等行为,2020年至今已累计处理相关账号千万以上,日处理违规行为数亿次。其中11月处理的涉黑产违规账号已超百万个。

    图说:快手官方账号发布的宣导视频(截图)

    未来,针对黑灰产帐号的不法行为,快手除了在风控侧进行有效识别和处置外,还将加强在互联网生态层面的治理,让以“匿名”为挡箭牌的黑灰产犯罪者无所遁形;推进跨平台合作共同打击黑灰产等违法犯罪,加强与公安、法院等部门的合作,从法律层面对平台黑灰产犯罪进行有效打击。(完)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多