双平台播放量突破75亿!快手×QQ音乐「12号唱片」大赛圆满收官

  •   2020-10-15/16:27
  • 定义2020乐坛新流行!10月15日,由快手联合QQ音乐打造的原创音乐扶持项目「12号唱片」年度征集大赛正式落幕。为期91天的大赛,共吸引近百首年轻新作踊跃参赛,经由双平台的鼎力助推及全网乐迷投票,最终脱颖而出的12强歌曲在双平台的总播放量已突破75亿,其中更涌现出了《不知所措》、《火海》等“国民级爆款”。而在「12号唱片」持续引领乐坛新流行的同时,双平台“音乐+短视频”的全新创作扶持模式,也为音乐新人开辟了“最强流量池”,成为创作“出圈”走红乐坛的首选。

    “爆款”频出,「12号唱片」引领年度流行

    今年7月上线的「12号唱片」年度唱作人大赛,旨在集中快手及QQ音乐的核心资源,以高额现金奖励及千亿流量曝光,为优质音乐人及其作品打造全产业链路的流行孵化渠道。作为两大国民级平台携手打造的原创扶持项目,「12号唱片」受到了音乐人及乐迷的广泛关注,而参赛作品更为资深乐评人、制作人津津乐道。

    在双平台巨大影响力的加持下,大赛刚上线就有歌曲“未赛先火”:在初赛阶段,音乐人王靖雯不胖的参赛作品《不知所措》便已展露出“爆款潜质”,一经发布便空降QQ音乐六大榜单前排,翻唱登上快手热话榜,成为乐迷制作追忆曾经的短视频必备的BGM。——最终《不知所措》也当仁不让地成为了大赛冠军。

    当然,其余11首万众票选的单曲,也可谓是极具大众热度的“无冕之王”。其中,不乏像蝉联快手&QQ音乐双平台榜单前排多周的《火海》,以及魏晗深受乐迷好评的的清新情歌《我还是》,还有被乐迷盛赞“最值得单曲循环的国风宝藏”的《问情几许》等原创佳作。

    更值得一提的是,大赛年度12首强单曲将组成2020「12号唱片」年度专辑,而「12号唱片」首轮线下公演也将在近日上线,12位极具才华的音乐人将轮番在快手直播间里亮相,用现场live再度引领乐坛流行。

    探索“音乐+短视频”模式,快手&QQ音乐强势助推原创音乐人“破圈”作为国内领先的短视频直播平台,快手一直致力于携手年轻音乐人,共同打造深得年轻乐迷喜爱的“国民级”爆款。例如本次,快手用户自发的分享、使用、翻唱也为《不知所措》提供了更广泛的自发酵空间。

    不仅如此,唱作人大赛同期,快手还面向音乐行业,推出了亿元激励计划,通过唱作人大赛海选,正式入围初赛的300强音乐人,将自动获得“亿元激励计划”资格,成为首批获益音乐人,并享有收益翻倍的额外福利。除了真金白银的收益补贴,快手还会给优质选手提供流量和资源上的支持。

    虽然「12号唱片」已经圆满落幕,但在快手及QQ音乐的联合助推下,未来将有更多乐坛新人及优质作品借助“音乐+短视频”模式成名,而他们的作品也将继续引领流行,成为“Z世代”乐迷们最爱的经典。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多