点米科技:深化灵活用工为企业降本增效

  • 来源: 互联网 文:薛刚   2020-09-16/15:51
  • 长久以来,长期稳定的雇佣模式是我国运用最广、接受度最高的用工方式。而随着我国经济模式的转变,劳动力供给总量逐步降低,引起了经济结构的调整,劳动力需求也发生了改变。同时,遭遇新冠疫情的社会面临经济发展速度放缓的威胁,众多企业出于自救对灵活用工市场进行了很多的尝试与探索,与此同时,国家出台相关政策大力扶持灵活用工的发展,让灵活用工迎来发展的契机。

    7月22日召开国务院常务会议,部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质;确定支持多渠道灵活就业的措施,促进增加居民就业收入。

    会议指出,灵活就业是稳就业的重要途径。要压实地方政府责任,深化“放管服”改革,取消对灵活就业的不合理限制,引导劳动者合理有序经营。同时,在今年两会中,李克强总理也提到:“新业态蓬勃发展,大概有1亿人容纳就业,我们的灵活用工大概能够容纳2亿人的就业。”市场规模巨大,因此亟需创新型的企业为灵活用工贡献专业化的服务能力,完善整个市场流程和生态。

    灵活用工对企业意味着高效快捷、降本增效,主要为企业基于生产经营目的,为满足季节性、临时性、短期类、项目类等用工需求,劳动力与企业之间不存在传统的隶属劳动关系,而更接近于商务合作关系或者服务关系,在这种用工模式下,提供的服务不受地域性限制,以提供的服务结果为结算依据。

    而且,在当前经济形势下,正面临着劳动力存量低以及结构转型的两层压力,以及新技术、新职业、新产业快速兴起,这些都对传统稳定的雇佣模式带来了冲击和挑战。

    2018年,我国的净劳动力数量与2011年相比,减少了4000万人!目前,中国企业人力成本以每年16%以上的速度攀升。用工难、用工贵的难题,变得越来越突出。一方面,企业要承担员工工资、“五险一金”等显性成本,另一方面,还要承担离职补偿金、员工医疗期等隐性成本。还有一方面,企业越来越多季节性、临时性、批量化的用工需求。在此背景下,传统的用工模式已经不能满足和适应企业的需求和发展。若仍旧沿用传统使用劳动力的方式,让企业在严控风险与成本的同时,支持业务快速成长,便成了近乎两难的艰巨任务,而灵活用工能够让企业轻松解决难题。

    虽然对企业而言,灵活用工是帮助企业降低人力资源成本,致力于核心竞争力的培养与提升,但是在实际操作过程中,灵活用工流动性大、匹配度较低、到面率和到岗率低、管理难度较高等问题,让灵活用工意向企业心生顾忌。

    在此情形下,作为综合性且国内一线的第三方人力资源服务公司—“点米科技”,运用互联网技术+人力资源服务,深度赋能企业端与员工端,建立了完整的人力资源综合解决方案,方案涵盖了六大方面,第一,在灵活用工方面,包括新业态用工服务、派遣服务、岗位外包服务;第二,业务外包,包括营销策划服务、整合营销服务、配送业务外包;第三,基于互联网的人力资源项目服务平台,2号人事部、三茅网、伙伴联盟;第四,咨询服务,包括税务筹划服务、劳动人事法律服务、人才发展服务、团建服务;第五,招聘服务;充分保障了企业和个人的权利,深受行业内、企业和员工的认可。

    点米科技成立于2015年,是新三板首批“互联网+人力资源”上市公司,业务范围涵盖人力资源服务全领域,中国人力资源效率专家,是一家综合性人力资源公司,通过互联网技术和线下服务,为企业提供人力资源综合解决方案,管理员工超过2000万+,是中国领先的人力资源技术与服务提供商。

    综上所述,随着中国经济进入新格局,国内经济结构和人口结构也正在发生变化,在互联网与科技发展之下,众多如服务、新零售、互联网等行业开始倾向多元化用工方式。以“零工”人员替代全职人员的“灵活用工”模式正在迅速崛起,作为深耕于人力资源服务行业的典型代表­—点米科技,积极承担社会责任彰显其价值观,为政府提供数据与资讯支持、为企业提供IT系统及人力资源服务。

    点米科技,期待您的加入。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多