上半年逆势上扬!海尔冰箱要加速造第4个1亿台?

  • 来源: 家电消费网 2019-07-18/14:55 访问量:
  •  

    2019年上半年,中国冰箱市场在“失速”与“提质”中继续升级。中怡康数据显示,冰箱行业零售负增长3.7%,零售量与零售额“双降”,而在行业整体下滑背景下,海尔冰箱不仅零售保持正增长,份额累计占比更达35.99%,实现量额“双升”。这一鲜明对比,从数上看是市场表现的“剪刀差”,而从路上看则不得不提海尔冰箱的“求变速度”。

    继3月12日第3个1亿台冰箱下线以来,海尔冰箱在市场占有率第一的基础上,始终保持了高速增长。行业分析,从目前海尔冰箱的创新引领和市场表现来看,第4个1亿台或将加速落地。

    3亿之后又加速:海尔冰箱份额NO.1 再超同期

    冰箱市场“转阴为晴”?在过去的一年中,大部分冰箱企业都感受到了些许“寒意”。市场数据显示,2018年冰箱市场零售量规模同比下降6.2%,零售额同比微增0.7%。而进入2019年以来,市场压力也并未缓解,大部分冰箱企业的销售量与销售额与市场整体走势一致,均有下滑情况出现。

    市场的变动往往伴随着行业格局的变化,与其他行业格局大变的“洗牌”不同,冰箱业则是越“洗”品牌集中度越高。中怡康数据显示,2018年冰箱线下市场累计在销品牌数为119个,与上年同期相比减少了4个。其中,仅前10名品牌的零售份额就占到了市场总体的93%,与上年同期相比提升2.6个百分点。

    业内专家认为,从目前的市场状况来看,冰箱业的“洗牌”还将持续,这也意味着,以海尔冰箱为首的、拥有强大研发与制造实力的头部企业优势将越来越明显。

    数据已经说明了一切——2018年上半年,海尔冰箱以34.8%的市场份额位列行业第一,而今年上半年,继第3个1亿台冰箱正式下线后,海尔再次以35.99%的年累计份额超越去年的记录,且是行业前三中均价最高的品牌,稳居行业第一。

    “作为全球最大的单一冰箱市场,中国冰箱市场年销售规模在4500万台左右,依然是一个大有可为的市场。”未来10年,在物联网、大数据、5G等技术赋能下,冰箱业的产品创新将持续深化。只有加速创新变革,冰箱企业才能赢得未来。

    为用户定制健康:全球3亿家庭被3亿海尔冰箱改变

    冰箱企业“同年不同代”?如果将冰箱的发展划分为三个时代,在传统的1.0时代,冰箱只有单一储存食物的功能,如今,互联网驱动冰箱产业迈入智能2.0时代,诞生了带有影音娱乐、购物等功能的大屏智能冰箱。从“购物”这项功能来看,市面上大部分智能冰箱是一个“入口”,消费者通过这个“入口”能进入各大电商平台进行食材选购,就相当于在冰箱上“逛超市”。

    专家认为,如果仅停留在打通购物平台的层面,消费者就无法了解到食材的源产地、供应链、经销商等食品安全相关信息,也获取不到后续的智能烹饪服务,并不能说是真正的智能。

    2019年3月12日,第3个1亿台海尔冰箱下线,海尔也成为第一家迈进生态3.0时代的企业——率先布局“食联网”,不仅为饮食全流程“定制方案”,更为用户“定制健康”,将竞争格局由传统冰箱、智能冰箱拉到了生态体系构建上。

    在海尔食联网中,基于控制中枢的智慧冰箱,海尔在厨房电器互联互通基础上,接入营养师、农场、生鲜冷链等7大类上百家资源方,为用户提供一站式美食解决方案。用户在冰箱上下单购买食材后,不仅可以对食材追本溯源,吃上安心的好食材,还可以享受专属美食定制方案,管理全家人的健康。

    3个1亿台海尔冰箱下线背后是全球3亿家庭生活方式的改变和升级,而下线后的第一个半年度数据则向外界展示了仍在加速奔跑海尔形象。专家表示,海尔引领消费从“家电需求”到“生态需求”的转变,带来先进的智慧家庭体验同时,也为行业提供了一个值得参考和借鉴的范本。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多