注入世纪华通问鼎A股游戏“老大”,盛趣游戏三大战略升级

  • 来源: 新浪财经 2019-07-16/11:21 访问量:
  •  

    《传奇》依旧传奇,盛趣不止传奇。

    7月10日,盛趣游戏上市发布会在上海举行,公司立足“科技赋能文化”的新文化(3.870, -0.02,-0.51%)产业定位,推进“精品化”、“全球化”、“新文化”三大战略。

    同时,公司对外发布游戏新品《辐射:避难所Online》、《龙之谷2》、《庆余年》、《AKB48樱桃湾之夏》、《代号:远征》、《Lapis Re:LiGHTs》等,全部采取精品化制作、全球化发行的模式。

    截至目前,盛趣游戏旗下盈利产品80款,其中10款年流水过亿元,2款年流水超10亿元。

    另外,盛趣游戏推出“文物加”平台,与国内顶尖博物馆合作,探索文创衍生品、教育游戏、文物大数据、文旅结合等新模式。

    随着近日世纪华通定增并购盛趣游戏的股份上市,世纪华通成为A股游戏老大,7月11日收盘后,市值达620.66亿元。搭建中台组织推进“精品化”

    艾瑞咨询7月5日发布的《2019中国移动游戏行业研究报告》显示,2018年中国移动游戏市场规模1646.1亿元,同比增长10.5%,用户规模6.26亿人,同比增长仅2.7%。

    行业爆发式增长进入尾声,增量市场转向存量市场,再加上监管部门版号思路的调整,游戏公司的“精品化”战略,成为必由之路。

    作为中国互联网20载进化变迁的见证者,盛趣游戏累计推出端游、页游、手游近百款,注册用户超过21亿,2018年创造的22.3亿元净利润位列A股游戏企业第一。

    据盛趣游戏CEO唐彦文透露,目前盛趣游戏仍有80款产品处于盈利状态,其中超过40款流水超过千万量级,20款超过五千万量级,分别有10款与2款产品跻身亿元俱乐部与十亿元俱乐部。

    在他看来,完善的运营体系、强大的研发实力与稳定优秀的管理团队是盛趣游戏最大的优势,能立于A股游戏企业之首。

    在运营上,盛趣游戏打造了客户管理中心CRM团队与6+1运营模型,形成了从用户管理到大数据分析、从云服务到线下活动的一整套标准。

    在研发上,研运一体化机制保证了产品长期稳定的版本更新,生命周期领先于行业。目前盛趣游戏运营产品中自研产品达到43款,自研率超过50%,上线10年以上的产品就达到13款。

    在团队上,整个业务核心管理团队从业平均年限超过17年,95%都在这家公司服务了10年以上。

    谈到未来,唐彦文表示盛趣游戏将以全球游戏领军企业作为目标,整合研发能力,以精品化战略与全球化战略为支撑,奠定盛趣在全球游戏市场的领先地位。

    此外,盛趣游戏现场还一连公布了《辐射:避难所Online》、《龙之谷2》、《Lapis Re:LiGHTs》、《庆余年》、《代号:远征》、《AKB48樱桃湾之夏》等多款重点产品的相关规划。

    在游戏版号审批暂停的2018年,公司同样表现出强劲的盈利能力:营业收入44.30亿元,扣非净利润21.40亿元,同比增长35%,净利润在国内游戏上市公司中位列第三。

    盛趣游戏近年来力推“端改手”,快速完成了移动游戏业务转型,并积累了丰富的研发、发行、运营等经验。

    “端改手”代表作《龙之谷手游》上线后,月流水峰值达到10亿元,取得的市场化成绩也为公司其他产品的开发打下基础。

    为了提升产能、扩容品类,持续推出更多高品质的精品游戏,盛趣游戏集中优势力量打造中台组织建设:在内部持续进行以用户为中心的规模化创新,联通所有基础服务,无论是数据上的还是技术上,都将工作室与所有的合作伙伴整合在一起,把后台的资源转化为前台易于使用的能力。

    发布会上盛趣游戏表示,公司的“精品化”战略升级,是从研发、运营到发行的全产业链条的精品化。在中台系统支撑下,提升游戏品质、提升研发效率、精细用户运营、精准发行服务,确保游戏的成功率。而此次发布的新品《龙之谷2》――“龙之谷”系列第三部游戏作品,就是盛趣游戏组建中台体系后推出的首款手游产品。发行体系辐射全球

    中国游戏行业在经历了市场规模10年增10倍的奇迹之后,增速不可避免地放缓,但海外市场的空间还很大。

    2018年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达95.9亿美元,同比增长15.8%,远高于国内5.3%的增幅。

    经过长达20年对游戏市场的深耕,盛趣游戏拥有雄厚的IP资源,目前累积有《传奇世界》、《龙之谷》、《彩虹岛》、《神迹》、《梦幻国度》、《神无月》、《光明勇士》、《盘龙》等50多个IP,并将围绕这些IP积极推进文学、动漫、影视等计划,构建一个以游戏为核心的新文化产业生态圈。

    目前,盛趣游戏在全球有五大研发发行中心,构建成一个可以辐射全球的发行体系,在新加坡、韩国都设有子公司,在亚太区域拥有发行优势。

    2017年11月,公司参展韩国G-star游戏展,并携《神无月》、《龙之谷手游》、《辐射:避难所》等7款产品亮相,对外展示海外游戏发行的愿望。

    除了自有IP出海,盛趣游戏还与贝塞斯达工作室、Klab株式会社等业内知名的海外合作伙伴深化合作,通过IP授权推出IP改编产品,完成全球游戏市场研运体系的搭建与布局。

    做打造产品的同时,公司辅以资本撬动海外游戏市场。2018年4月,盛趣游戏控股子公司Actoz以100亿韩元投资有“韩国微信”之称的Kakao公司旗下的游戏子公司Kakao Games,双方成为深度战略合作伙伴。

    在世纪华通(002602.SZ)并购完成后,盛趣游戏将借助兄弟公司点点互动,继续深化海外游戏发行优势,增添业务增长的新驱动力。

    点点互动是中国最早一批面向海外市场的集研发、发行及运营为一体的游戏公司,其业务网络覆盖美国、欧洲、中东、东南亚等多个国家和地区。

    近期,由App Annie发布的《中国APP发行商2018年全年出海发行商收入30强》,点点互动位列冠军。

    另外,世纪华通并购盛趣游戏配套募集的资金中,按计划将有6亿元投入到专注海外市场的三大项目中。打造新文化生态圈

    立足“科技赋能文化”的新文化产业定位,除了游戏业务方面的合作,盛趣游戏依托其产业优势,积极推进游戏与文化的深度结合。

    韵文博鉴是公司在新文化领域的全新布局,其核心业务为“互联网+中华文明”,重点实施项目为“文物加”平台。中国(海南)南海博物馆、河南博物院、安徽博物院、恭王府博物馆作为合作博物馆代表,将与盛趣游戏开启数字化文化资源创新融合。

    “文物加”集合了国内78家博物馆的文物大数据,是国内最大的传统文化内容平台。韵文博鉴将用文创衍生品、教育游戏、文物大数据、文旅结合等方式,积极传播优秀传统文化。

    在传统文化IP与游戏产业的结合方面,盛趣游戏也在不断进行探索。

    目前,公司已开启“文博”系列产品,与“传奇”系列、“传奇世界”系列、“龙之谷”系列、“辐射避难所”系列,组成公司旗下五大产品系列。

    《釉彩》是盛趣游戏推出的一款结合瓷器制作工艺的功能游戏,用户可在手机上高度还原瓷器制作过程,并能直接下单定制自己制作的瓷器作品。

    《更路簿》则是盛趣游戏与南海博物馆深度合作的一款以非物质文化遗产南海更路簿为题材的创意游戏。玩家能够通过模拟经营的形式,体验海南先民们生产生活、远洋探索的微缩影像,在充分享受游戏的感官娱乐的同时,获得南海航行的新知。

    值得一提的是,功能游戏的公益性与商业价值并不冲突:这些主打文化内涵的功能性游戏,其IP的商业价值不可估量,同时,好的商业化能更快速地推动功能性游戏的发展。

    除此之外,盛趣游戏还与驴妈妈、联想来酷科技、秦汉胡同、派锐美科笔业、相宜本草、共禾京品、万事利、宝瓷林等众多行业领先企业与品牌合作,共同打造文化赋能产业联盟,为文化内容真正走入大众生活进行自我赋能。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多