华为路由Q2 Pro对比领势AC6600M,旗舰级分布式路由到底怎么选?

  • 来源: 网易河北 2019-05-15/15:27 访问量:
  •  

    随着我国经济的高速发展,人们的生活环境也在不断地得到改善,据统计,1978年,我国城镇居民人均居住面积仅有3.6平方米,而在40余年后的今天,截止到2018年,我国人均住房面积已高达40.8平方米。而在另外一方面,伴随随着“宽带中国”国家战略的不断落地,移动互联网、智能家居等行业也在飞速的发展,人们家中需要联网的设备日渐增多,对Wi-Fi网络的覆盖要求也是越来越高,传统的路由器早已无法满足家庭对网络的需求。于是,成套分布式路由器开始成为家庭路由的新选择!

    虽然,目前市面上分布式路由器市场还没有达到“五花八门”的程度,但如何选择一款信号好、性价比又比较高的产品,对很多消费者来说也是一个令人头疼的问题,所以今天我们就选择市面上两款较为热门的分布式路由:华为路由Q2 Pro 3母混合动力旗舰版和领势LINKSYS VELOP AC6600M来进行一个对比性的测试,看看二者的表现谁能更胜一筹!

    一、外观设计

    我们在聊每一款产品的时候,外观设计总会是一个绕不过去的环节,毕竟消费品质在提高,大家对于产品的外观设计要求也是越来越高!

    首先来说华为路由Q2 Pro 3母装,我们此前体验过华为路由Q2 Pro子母装,其采用了一台母路由+一台子路由的设计。那从命名方式就能看得出来,“3母装”自然就是配套有3台母路由,路由器机身采用了椭圆柱的造型,通体白色,看上去非常的简洁!所以,无论你家中是简欧、还是现代,搭配起来都不会觉得很突兀!

    在路由器的正面,其设计有一枚HiLink智能键,当有支持HiLink协议的设备需要接入网络是,轻按一下无需输入密码即可快速连接,非常的方便!

    而在路由器的底部可以看到有一圈环形的状态指示灯,蓝色常亮表示“可以上网”、红色常亮则表示“无法上网”,闪烁状态则表示“路由器已检测到可配对的设备”,此时,点击上方的H键,即可完成设备的配对连接!

    另外要说的就是路由器的接口了,可以看到,华为路由Q2 Pro母路由上设计有三个千兆网口,网口采用了“盲插”技术,无需区分WAN口和LAN口,插入网线后,路由器会根据所接入的网线类别自动识别!

    另外要说的就是电源线接口了,与以往两相供电的PLC设备不同,华为路由Q2 Pro采用了三相供电,这也该机的一个主要的亮点,三相供电不仅可以显著增加带宽,而且在家庭环境中,地线上的信号噪音的是相对更少、干扰也少这样就可以提高通信的稳定性。

    再看领势VELOP AC6600M,其在外观设计上与华为走了两种不同的风格,虽然都采用了纯白色的机身,但形状上领势VELOP AC6600M整体采用类立方柱的造型,棱角分明,看上去要更加硬朗一些!

    可能是考虑到路由器在高负荷工作时会出现发热的情况,领势VELOP AC6600M的两个侧面以及顶部,均设计有大面积的散热孔,散热面积接近整机的50%,预计将有着不错的散热效果,但对于部分“密恐患者”来说,看着它估计就有点儿闹心了!

    领势VELOP AC6600M的所有接口都设计在了机身的底部,可以看到有2个千兆网口,相比华为路由Q2 Pro少了一个接口,在连接扩展性上略显不足!除此之外还设计有电源接口、开关和一枚重置按钮,在底部一角有一个出线的缺口,连接后可以将线材从这个缺口引出,还算是考虑得比较周到!

    另外值得一提的是,在路由器的电源适配器上,二者也是采用了两种完全不同的设计,华为路由Q2 Pro只是一根我们常见的三相插头,体积相对较小。而领势VELOP AC6600M的电源适配器的体积就明显要大上不少了,插在插排上,很大可能性会影响到旁边的孔位,所以在这一点上,我个人觉得华为路由Q2 Pro的设计是要更胜一筹的!

    二、配置连接

    对于一款路由器来说,配置连接的便捷性也是非常重要的,我们在手机上提前安装好两款路由配置所需的App,然后逐一进行配置连接测试!

    华为路由Q2 Pro在连接网线并接通电源后,手机App很快便提示发现了新路由器,用户仅需几步简单的操作即可完成对路由器的配置,整个过程基本没什么技术含量,而且华为路由Q2 Pro还支持从旧路由器自动获取上网帐号的功能,对于很多小白用户来说,这就显得格外的方便了!

    主路由设置完成后,另外两台设备就更简单多了,华为路由Q2 Pro路邮件同时采用5GHz MESH Wi-Fi技术和G.hn千兆电力线通信技术混合组网,你只需要将其放在你想要放置的位置,插上电源,路由器便会自动完成配对,完全不需要人工干预,可以说是非常的方便了!

    再看领势VELOP AC6600M,整体的过程就要显得繁琐很多了,在发现第一个节点之后(主节点)用户需要设置一个Linksys账户,再经过系列的设置后才能完成主节点的配置,非常的繁琐!

    更让人崩溃的是,在完成主节点的配置之后,对于子节点的连接领势VELOP AC6600M的表现也是非常尴尬,因为它需要一个一个去手动设置,也就是说在完成节点1(主节点)的配置后,你还需要继续去完成节点2的配置,进而在操作节点3,整个过程下来差不多需要花费近半个小时的时间,显然要麻烦很多!

    三、信号表现

    在这个环节中,为了避免出现信号干扰的情况,我们选择相同的路由分布方式,对两款路由器进行了单独测试!测试环境为常见的套三家庭户型,面积约120平方米。

    我们将主路由放置在客厅,因为卧室A与客厅仅一墙之隔,所以我们将两个子路由分别放置在卧室B和卧室C,随后使用软件Cellular-Z对各个房间的信号进行数据量化!

    首先看华为路由Q2 Pro,客厅、卧室A、卧室B和卧室C四个点的信号表现分别是达到了-16dBm、-22dBm、-27dBm和-19dBm!

    领势VELOP AC6600M,四个测试点的数据则分别显示为-49dBm、-60dBm、-34dBm和-45dBm!从数据上来看明显是不及华为路由Q2 Pro的!

    再看网速,华为路由Q2 Pro在客厅测试时上行29.1Mbps下行319Mbps、卧室A上行29.3Mbps下行277Mbps、卧室B上行28.9Mbps下行308Mbps、卧室C上行29Mbps下行300Mbps!

    领势VELOP AC6600M在客厅测试时上行29Mbps下行308Mbps、卧室A上行29Mbps下行236Mbps、卧室B上行30.6Mbps下行54.6Mbps、卧室C上行29.2Mbps下行25.3Mbps,明显发现,在手机连接子节点之后,网速出现了较为明显的下降!实际体验再一次落后于华为路由Q2 Pro!

    那作为一款分布式路由,那一定会存在一个信号切换的过程,从实际的体验中可以发现,华为路由Q2 Pro和领势VELOP AC6600M均可以做到无缝切换,切换过程中基本不会对用户的使用体验造成明显的影响!当然,为了测试二者在这方面谁更具有优势,我们还是使用软件对其进行了一个简单的测试!我们从客厅依次走过卧室A、B、C之后,再回到客厅!

    从软件分析得出的数据来看,华为路由Q2 Pro在整个过程中发生了3切换,几次切换分别用时70ms、107ms、63ms。领势VELOP AC6600M同样发生了3切换,几次切换分别用时114ms、110ms、60ms,出现了2次丢包,分别丢包1个。

    从数据上来看,华为Q2 Pro相较于领势VELOP AC6600M依旧有着一定优势的虽然,在日常的体验中,虽然我们很难察觉到这些细微的差距,但对于许多手游爱好者来说,那就显得非常重要了,也许就在一瞬间,对方已经完成了一次“绝杀”!

    四、总结

    在体验完两款路由器之后,从外观上来说,“萝卜白菜各有所爱”,喜欢圆润秀气的推荐华为Q2 Pro,喜欢方正硬朗的那自然就是领势VELOP AC6600M。

    而在性能方面,从测试的数据上来看,华为路由Q2 Pro相较于领势VELOP AC6600M还是有较为明显的优势的,最重要的是价格,华为路由Q2 Pro 3母混合动力旗舰版官方定价1399元,而领势VELOP AC6600M的售价则是定在2988元,这个差距还是非常大的,所以,看到这里问题“该选择哪一款?”的答案也就非常明了了,花更少的钱获得更好的体验,何乐而不为呢!

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多