旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

乐车邦再开19城,如此加速扩张为哪般?

  • 来源: 互联网 2018-06-20/09:55 访问量:
  • 2018年,中国汽车后市场被资本视为主战场。基于“互联网+”的新经济形态经过几轮惨烈厮杀,在汽车维修保养的细分垂直领域,已经出现了一批处于行业头部,同时受到行业、资本等热切关注的优秀企业,乐车邦便是其中之一。

    6月12日,中国领先的4S店新零售服务平台乐车邦再次宣布开通19城,上线500家4S店,这是继2月份收购人和岛之后战略布局的又一次重拳发力。截至目前,乐车邦共开通了67座城市,与4500家4S店达成合作,用户量超过1400万。

    据了解,乐车邦计划今年实现覆盖150座城市,合作4S店7000家,托管4S店300家。显然,乐车邦在2018年加快了步伐。如此快速扩张,乐车邦究竟在下怎样的一盘棋?

    辖区追击,加固4S店保养第一业务线

    乐车邦每一次开城都是闪电战,但并不盲目追求规模,而是策略性扩张。此次乐车邦开通的城市包括汕头、南昌、襄阳、宜昌、泉州、金华、温州、湖州、台州、南通、贵阳、桂林、柳州、遵义、临沂、威海、潍坊、烟台和淄博。这19城都是在原有覆盖省份内进行的城市服务网络密度加强,并以三线城市为主。

    2015年,乐车邦由售后服务电商模式切入,通过互联网化汽车售后模式,完全避免了传统汽修行业中高价、过度维修、低效等现象,既满足了车主对价格、品质、时效的终极要求,也让4S店得到了不断的订单,有效盘活4S店闲置产能,迅速占据了市场,并逐步将乐车邦APP打造为一个集保养、原厂维修、清洗养护、钣金喷漆等4S店服务和加油、洗车、救援、查违章等用车服务为一体的一站式养车平台。

    在一二线城市,乐车邦已经形成市场优势,牢牢占据互联网养车领军地位。乐车邦创始人兼CEO林金文表示,“未来,三四线城市是互联网生活方式爆发区,也是汽车最重要的增量市场,去年开通的城市的业绩增长十分突出,此次服务网络下沉布局即是为了满足市场的旺盛需求,扩增辖区用户流量,同时也是精细化运营考虑,可以进一步优化营销资源,实现品牌认知的充分覆盖。”

    合纵连横,拉动B2B交易第二业务线

    三年时间,乐车邦将4S店线下的维修保养服务成功搬到了线上,吸引了1400万用户、4500家4S店,成为4S店领域规模最大的电商平台。此次扩张后,平台规模进一步加强,强大的服务网络效应自然会催生新的业务需求。

    乐车邦创始人兼CEO林金文

    B2B零部件交易平台是乐车邦在2017年5月拿到B轮融资后启动搭建。通过与4S店合作,乐车邦发现4S店维修保养业务收入的55%左右用于零部件采购,其中20%左右是外采,金额接近1000亿元,但外采价格上并不占优势。乐车邦聚拢4S店采购需求,直接对厂家集中采购,可以拿到极具竞争力的价格,帮助4S店有效降低采购成本。

    同时,4S店巨大的渠道资源也吸引了诸多品牌商合作。 短短一年时间,乐车邦B2B零部件交易平台已搭建完成,目前机油品类链条已经完全成熟,合作品牌主要为壳牌、美孚等一流国际大牌。如今,4S店采购量每月持续创新高,保持月均100%的高速增长,其他包括轮胎、太阳膜等品类也在逐步丰富中。

    林金文表示,汽车4S店新零售的核心在用户和供应链,有效将线下供应链背后的产品、库存、价格变动集成高效的系统管理,与线上用户的消费需求做高度匹配,实现随时随地满足,才会实现真正的价值和自然盈利。

    创新驱动,打造4S店托管第三业务线

    乐车邦第三块业务布局是4S店托管。今年2月份,乐车邦全资并购人和岛,加速该板块业务发展。人和岛是中国汽车4S店托管领域的领航者,拥有全国最大的精英人才库、高端汽车职业经理人培养平台、创新的4S店智能管理系统。并购后,乐车邦在4S店托管领域形成了绝对优势。

    JD Power相关数据显示,中国4S店近3万家,总体年度业务规模在3万亿以上。但其中营收贡献大部分集中在拥有4S店数占比仅20%左右的百强集团,其余80%的零散4S店由于行业过度投资导致产能严重过剩,加上落后的管理水平及互联网对实体的冲击,整体盈利不佳。中小型经销商无法依靠自身的力量向新零售转型,乐车邦担当的角色正是赋能中小型4S店的超级平台,开启协同网络多赢模式。

    乐车邦4S店托管事业部CEO谢椿

    “这是个上万亿的市场,托管会给中国流通市场带来巨大的冲击。”乐车邦4S店托管事业部CEO谢椿表示,“我们构建了更加有效率、创新领先的中国4S店汽车新零售模式,可以从流量、供应链、管理三大方面赋能4S店。”

    乐车邦4S店托管业务,除了共享第一业务版块的流量资源、第二业务版块的供应链资源以及专项人和岛的管理资源,还将享有乐车邦在资金及创新技术上的支持,特别是重点推动大数据、云计算、人工智能等最新技术和信息系统在店面管理中的应用,全面升级4S店运营手段,最大化效率运营,同时也采用VR/AR等技术探索新的零售模式,加强与用户的深度互动体验。林金文表示,“托管4S店是乐车邦未来创新业务落地的重要渠道,也是连接用户的重要触点,将会加强创新技术赋能,推动向新零售方向全面进化。”

    目前,乐车邦托管4S店总数达到140余家,含豪华品牌15家。乐车邦计划到今年年底托管店将增至300家,2020年1000家。

    业内人士表示,在电商化高开低走、新零售还没出现清晰抓手的当下,乐车邦这种全新的轻资产模式很可能成为汽车流通领域中的一个重要变量,推生出中国最具竞争力的大型托管企业,成为能独立于百强汽车经销商集团和小型经销商阵营之外的第三极。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    驱动号 更多