旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

区块链加持车联网 驾图挖掘商业新蓝海

  • 来源: 互联网 2018-06-13/13:59 访问量:
  • 日前,国内领先的车联网大数据运营商驾图信科技有限公司(下称“驾图”)宣布引入区块链技术并推出驾图蜜糖版OBD盒子,将车主的驾车行为数据通过公链应用于智能交通、保险、汽车后市场等领域,这些数据的采购方通过在公链上付费再为车主带来奖励和收益,从而实现车主、数据应用方等多方受益。

    驾图总裁葛建东在接受记者采访时表示:“区块链+车联网是行业发展的大势所趋,我们正在努力将区块链、大数据等新技术应用于车联网行业,希望构建一个新的车联网生态,挖掘更多商业价值。”

    区块链催生车联网新生态

    一个小小的汽车盒子看起来和市场上诸多记录驾驶数据的盒子没什么不同,但是,当区块链技术应用其中,就让整个车联网生态产生巨变。这就是区块链+车联网的魅力所在。

    尽管区块链概念已经遍地开花,但区块链技术却少有合适的场景应用,各行各业都在寻求区块链技术落地应用机会。在葛建东看来,突破了区块链落地应用难题的驾图蜜糖版OBD盒子在改写这个行业的发展之路。

    安装盒子之后,车主不仅可以通过手机APP对车辆进行远程定位,并获得车况检测、行车轨迹、用车报告、非法点熄火提醒、碰撞拖吊提醒、违章提醒、保养保险提醒等一站式综合服务,而且还可以根据每天的行驶里程、驾驶行为等数据,获得蜜糖积分奖励,蜜糖积分可用于兑换平台派发的油卡、京东卡、爱奇艺卡等礼品。这样一来,车主除了享受车联网服务以外,还能赢取收益,降低出行成本。

    事实上,道路上行驶的车辆无时无刻不在产生着各种数据,但是如何让这些数据给车主带来最大经济效益却是个难题。“简单的说,这是一款能为车主赚钱的盒子!”葛建东一语中的。

    在不久前的2018中国国际大数据产业博览会上亮相的智能车链平台(SCC,Smart Car Chain)就是在这个大背景下应运而生。SCC由新加坡IOV基金会牵头,联合新加坡区块链公司Higgs Block和驾图共同打造,是目前全球最大的汽车大数据共享平台。图蜜糖版OBD盒子将采集的信息上链到SCC,这些数据在得到车主的授权后,被应用于智能交通、保险、汽车后市场等领域,这些行业将通过SCC付费来购买数据,这些费用再通过SCC以积分、购物卡等方式返还给车主,真正实现数据由车主提供,数据价值回归车主的全新理念。

    以一个车主每年行驶2万公里为例,每天驾驶的数据兑换积分大概1000-2000分,兑换成服务价值是10-20元,也就是说车主平均每天可以收入15元。如果车主再发动亲戚朋友和周边资源,招募100台车,每天就可以赚1500元。

    目前,驾图车联网大数据平台运营的车辆数超过百万,拥有基于每一台车辆的精准数据信息和每一位车主的驾驶行为数据。据葛建东介绍,与新加坡IOV基金会和新加坡区块链公司Higgs Block达成合作后,这些联网的汽车大数据将全部被上传到区块链上,形成一个去中心化、分布式存储的大数据共享市场,以在汽车保险、汽车后市场、二手车等领域发挥巨大的商业价值。可以说,区块链技术为这个行业带来了变局,也成就了一个区块链+车联网的新商业模式。

    区块链技术破解车联网信任难题

    随着接入网络的车辆越来越多,近年来,车联网市场竞争激烈且发展缓慢,车联网中收集到的驾驶习惯和行为模式数据成几何级数增加,各种车联网产品不可避免地集体遭遇了数据信任、安全以及可持续性的难题。那么,如何有效地处理这一庞大的数据成为了一个必须解决的问题。

    不可否认的是,车联网行业的巨大市场也蕴含着无限的发展机遇。据统计,我国车联网市场规模在2016年达到76亿美元,2017年约114亿美元,预计2025年我国车联网市场规模有望达到2162亿美元,占全球市场的1/4,5年平均复合增长率将达到44.92%。

    驾图成立于2008年,是目前国内最大的车联网大数据运营商之一,拥有十年深耕于车联网大数据行业的经验。葛建东告诉记者,将Higgs Block的区块链技术引入到车联网中,可以让每个用户都拥有唯一的区块地址,防止账户数据被黑客盗用。任何人不可能将车辆的行驶轨迹、GPS轨迹、发动机数据,方向盘角度、油门的深浅全部做篡改,任何一维、多维的数据互相印证,都很容易发现造假。

    区块链技术是去中心化的分布式存储技术,通过去中心化的共识机制将有效提高系统的安全私密性,为相互连接的智能设备之间的数据交换带来了相当的便利。“智能车链中的区块链技术,能够真正让大数据价值归数据所有者掌握,让数据拥有者获得收益。”葛建东说。

    车主个人或机构所拥有的数据,都通过各自的公钥进行加密,其他个人和机构无法侵犯数据的所有权。同时,在数据访问过程中,可以通过智能合约,规定某一数据是否需要其所有者授权后才可访问,以及数据访问者应支付其所有者多少费用才可使用。

    据葛建东透露,驾图盒子蜜糖版的推出只是一个新的切入点,接下来,驾图将在区块链与车联网的深入融合上进行更多的探索和尝试,真正打造一个车联网大数据+区块链技术新生态。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    驱动号 更多