科技资讯
首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐双十一后遗症:快递被暴力分拣且损坏严重

8大行业领跑人工智能,有你的行业吗?

来源: 互联网 2018-02-12 15:49 访问量: 编辑:

“这是一个人工智能的时代,人工智能代表了信息技术的未来。这个时代的标志不仅仅是一个应用的出现,或一个算法的改进,或一场比赛的胜利,而是人工智能重新定义我们的生活。”在预见2018吴晓波年终秀上,就为“预见2018人工智能”发表了看法。

伴随着大数据时代的到来,人工智能在过去的几年内取得了突破性的进展,其中人工智能+云计算更是成为未来的大势。

数据显示,2017年全球公有云市场规模已达2602亿美元,同比增长18.5%,到2020年更是将达到4114亿美元,而在这场“云巅大战”中, AWS、Azure、Alibaba Cloud(阿里云)成为目前全球云计算三大巨头(3A),并借助在云计算基础设施上的优势,扩展至人工智能领域。

如此激烈的追逐战中,2018年还将有哪些产业登上“云端之巅”?未来变幻莫测,但至少我们可以尝试重新审视,这场由人工智能+云计算相互融合而带来的新产业机遇。

餐饮:解码饿了么跑的比对手更快的秘诀

从稻香集团自助炒菜机到肯德基人脸识别点餐,人工智能技术的每一次进步都为餐饮业带来翻天覆地的变化,数据显示,目前30%的外卖平台已经实现人工智能化,在用机器智能调度整个餐饮行业的备料、运输到互联网客流引入等全产业环节,餐饮行业在悄无声息之下已经进入人工智能时代。

以饿了么为例,阿里云ET大脑帮助饿了么搭建起覆盖全国100万家餐厅和180万名饿了么小哥的线上调度系统,餐厅的出餐速度和饿了么小哥的骑行速度精准匹配,当系统接到一个新订单后,ET大脑会根据历史数据和实时交通信息合理分配给相应外卖员,达到配送最优化。

农业:几千年养猪行业引入高科技,解码每只母猪多生3个仔的奥秘

由于自然环境的多变性和复杂性,人工智能技术在农业领域表现出多样化和定制化的特性。谷歌投资企业Abundant Robotics开发出自主采摘取水果技术,阿里云则与隆平高科借助人工智能技术,就筛选育种、基建数据化、农事管理、基地选址及农作物生产进行探索。

近期在国内,人工智能技术则率先实现养殖业的新突破。

阿里云与特驱集团正式达成AI养猪合作,人工智能技术将帮助养殖产业实现疾病识别、生育能力预测、进食分析等方面的智能管理,在前期理论验证阶段,ET大脑可以让母猪每年多产3头小猪仔,且猪仔死淘率降低3%左右。以点推面,2018年人工智能在农业领域的应用和大规模推广将会成为现实。

互联网:茫茫人海不仅靠缘分,人工智能还能帮你找到更适合自己的“真爱”

互联网行业成为应用人工智能技术最广泛的行业,各种人工智能为互联网行业带来源源不断的创新力。

数据显示,中国内地单身人数在2017年已经达到2亿,其中73%的人有婚恋倾向。而在具体应用场景下,婚恋平台使用阿里云ET大脑的技术对用户行为进行分析,帮助约会对象建立数据画像,为约会双方进行精准的智能匹配,通过人工智能技术找到更适合自己的真爱。

城市管理:大脑让城市学会思考,为城市配备一位智能管家

2016年,在杭州市政府的牵头下,阿里云ET城市大脑以杭州萧山区为试点,通过智能调节城市全局红绿灯状况,实现区域内通行速度提升15%,对于特种车辆更是实现120救护车到达现场时间缩短一半。而近期,马来西亚正式引进阿里云ET城市大脑,中国人工智能技术正式向世界提供解决方案,首期将应用在吉隆坡281个道路路口上……

这些一直困扰着人们的城市问题,将在人工智能协助下,逐渐解决。

航空:世界第二大机场的智能之道

在航空业,由于机位资源、地勤保障资源有限,资源分派压力巨大,人工操作耗费时间长且灵活性低,往往会导致或加剧航班延误。这个困扰诸多航空公司的问题也即将在人工智能的帮助下得到解决。

作为全球最繁忙的机场之一,首都机场率先引入阿里云ET大脑,实现每天调度1700架次航班、每天节省旅客时间5000个小时。在这个巨型客流枢纽中,庞大的旅客流、飞机流、行李流互相交织,ET大脑实现每个航班都能高效中转,减少延误。

医疗:人工智能让普惠医疗成为现实

作为国计民生的医疗领域,医疗也是AI最先落地的行业。我国人口老龄化高速增长、医疗资源供需失衡等问题,造就了医疗人工智能的巨大需求。阿里云ET大脑可以实现医院线上挂号、缴费、取报告在线完成,节省人力物力,还能协助医生进行临床分析,并让医院对病人的全生命周期管理成为可能。

交通:刷脸进站语音购票

成熟的人工智能技术“语音识别”和“人脸识别技术”,正在应用到这一领域。

阿里云ET大脑与上海地铁牵手,实现首个强嘈杂环境下的语音购票、人脸识别过闸体验,还有替代肉眼的智能客流分析技术。今后,地铁买票只需喊一声,全程不过几秒钟。过闸机直接刷脸,地铁拥挤也有望缓解。

体育:百年奥运首次实现“全数字化”

在2017年中国国际体育用品博览会开幕式上,国家体育总局副局长赵勇指出,体育行业要运用大数据与新技术,迈进智能化的时代。

随着阿里巴巴成为奥运会“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,奥林匹克将进入新的一轮时代变革,以平昌冬奥会为开端,阿里巴巴将通过云计算、人工智能让“云上奥运”成为现实。

阿里巴巴董事局主席马云表示,“未来,我们将利用技术去赋能,将百年奥运带入新的篇章、带进数字化时代,让科技更好地为运动服务,让人们可以更加公平地展开竞争和享受机会”。

人工智能正在彻底改变人类的生活,现在我们看到的只是未来的冰山一角。据不完全统计,人工智能将在2018年改变全球数十亿人的行为,75%的开发商将在更多的商业应用或服务中加入人工智能,人工智能也将驱动95%的客户互动。

---------------------------------------------------------

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。