科技资讯
首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐360手机夏季新品发布会驱动中国全程直播

语音输入未来成主流,百度输入法大数据报告发布

来源: 互联网 2018-02-09 16:14 访问量: 编辑:

近日,百度输入法基于2017年线上、线下用户调研和数据分析,发布《百度输入2017大数据报告》。报告不仅揭示了时代发展和技术进步的紧密联系,还反映出了当前颇具代表性的社会现象。

九年义务教育普及 拼音人人会用取代五笔

中国的义务教育之梦始于清朝末年,距今已有百年历史。自1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布实施,中国已全面完成普及九年义务教育,实现了走向教育大国、人力资源大国的历史性跨越,为迈向教育强国、人力资源强国奠定了坚实基础。

从“有学上”到“上好学”,截止2016年我国九年义务教育巩固水平已达93.4%。义务教育的普及所带来的影响,反映在输入法上时,我们不难看出:拼音输入方式已成为第一大输入方式。而其最高频的使用人群,正是当初赶上了义务教育强势推广的孩子,目前他们正集中在大学校园中。

五笔输入,也曾在80年代辉煌过,创造了一代人的输入记忆。据资料显示,80 年代前后随着计算机被引进中国,关于“如何输入汉字”这一点曾引发过学术界的争论。一时间,中国文化史上出现了前所未有的汉字危机。随后不久,在河南南阳科委工作的王永民,经过长达五年的研究工作以及一系列改进后,五笔字型横空出世。新华社将五笔字型誉为中国文化史上“意义不亚于活字印刷术” 的重大发明。虽需熟背较为复杂的字根表,但使用起来五笔字型确实要比早期的拼音输入便捷许多,在当时被广泛应用,开创了五笔输入的黄金时代。

而拼音输入,则随着科技和教育的不断进步,在90年代迎来了巨大普及。这种输入法便不再需要其他特殊记忆,只要按照拼音规则便可输入汉字,拼音输入如今已成为国人使用的第一大主流输入法。从《百度输入2017大数据报告》可看出,在各大排行榜中,拼音输入方式独占鳌头,而使用五笔字型的人数位居末尾。目前,仍然偏向使用“五笔输入”的用户,更多集中在年长者中。

语音需求一年翻“懒”成新人类标签

纵观人类科技进步时,每一次科学技术的发展都给予了人正大光明“犯懒”的借口。现在,人类懒得打字,于是有了语音输入。

近年来,语音输入方式渐渐走入人们的视野。这项功能,能够把语音实时转换成文字,不仅同时方便了消息发送、接收双方,还有效避免了因“手癌”造成错字连篇的尴尬。《百度输入2017大数据报告》报告显示:截止2017年百度语音输入日流量已达2.5亿;2017年相比于2016年,人们对于语音输入的需求激增5倍。由此观之,越来越多的人接受着这种新鲜又便利的输入方式,正如当初电脑的诞生和普及,科技潜移默化地改变着生活。同时,《百度输入2017大数据报告》还指出,作为新兴输入武器,语音输入被18岁以下的“新人类”群体首先接受。这群生长在科技飞速发展时代的05后们,对于新科技有着天然的接受能力,不难预测和他们共同成长的语音输入,在未来将成为主流输入方式。

百度AI新技术发布 科技生活变得更好

语音输入所应用的AI科技也在不断进步,为该功能提供了坚实的技术支持,百度输入法不久前发布了语音技术的最新突破——Deep Peak 2模型。该技术全称为“基于 LSTM 和 CTC 的上下文无关音素组合建模”,能够更充分地发挥神经网络模型的参数优势,大幅提升中英文、多种口音、多种风格(如朗读、聊天、轻声)混合输入的识别准确率,聊天场景下的相对正确率较行业领先水平提升20%。因此有助于让机器更轻松适应用户的自然对话,同时使语音输入在各个应用场景下的实用性大大提高。

随着时代推进、人类文明发展,科技和我们的距离不断缩小,和生活的关联也越来越密切。百度一次次突破AI技术,并落地产品服务于日常需求场景中,真正做到了“科技让生活变得更美好”这一愿景。

---------------------------------------------------------

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。