科技资讯
首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

五年增长20倍,“升级版”生活小家电闪耀京东十一促销季

来源: 互联网 2017-10-11 19:52 访问量: 编辑:x

如果选择最能直观反应家电市场消费升级的品类,生活小家电想必会当仁不让的当选。根据中国线上线下最大的家电销售平台京东家电在刚刚过去的十一长假期间的销售数据显示,以吸尘器、挂烫机、净化器、扫地机器人等为代表的改善型品类规模扩展惊人,十一期间的整体规模五年增长了近20倍!与人们生活息息相关的生活小家电正不可阻挡的迅速崛起!

品质改善推动生活小家电高端化进程

事实上,相比冰箱、洗衣机、电视机、空调这些生活中离不开的家电“大块头”,“小而美”大多数生活小家电从诞生之日起,就是为了提升生活质量,而非必需品。近年来,随着我国经济水平的提高,人们已经告别了为衣食而忧的年代,有能力购买更多的功能性产品用以满足自己的日常生活,特别是新中产阶级的崛起,促使改善型生活小家电的的市场需求不断扩大。京东家电十一期间改善型品类已经占到生活小家电整体份额的接近80%,而产品单价提升了超过70%。在其中,吸尘器品类2000元以上销售份额在十一期间超过50%,美的、贝尔莱德、卓力等品牌的增压和平烫功能挂烫机份额也从去年十一期间的5%提升到30%。充分说明让消费者对生活小家电的要求已经不仅仅停留在买得起、可以用、满足基本功能上,而更多倾向于考虑产品使用体验是否完便捷、完善,产品外观设计是否艺术化、个性化,人性化、智能化,产品是否绿色环保、健康、节能等多方面需求。特别值得注意的是,这种需求并不仅仅只存在于一线大城市,得益于京东渠道下沉战略,覆盖了2.5万个乡镇、45万个行政村的数千家京东家电专卖店为乡镇农村消费者带去了跟一线城市同样优质低价的家电产品,也让十一长假期间,三、四线市场和与偏远地区的生活小家电销售呈现出爆发式增长,同比增长超过350%以上,而且农村市场购买净化器、吸尘器的人均消费丝毫不逊色于一线市场。

以具有代表性的空气净化器为例,目前虽然我国空气污染状况总体好转,但随着消费者对呼吸健康的进一步重视,同时部分家庭室内易存在一定的甲醛、细菌、过敏原等污染物,空气净化器一直处于高速成长状态,对比五年前的十一长假,京东家电净化器品类规模增长超过20倍。而从根源上讲,消费者对空气净化器的消费需求在未来十年都将存在。并且随着人们对室内空气质量越发严苛的要求,空气净化器消费需求越来越强烈,并且产生放大效应,从以往简单的空气净化功能向更高端的功能迈进,固态污染物CADR>300、CCM达到P4和F4、双高效的净化器市场份额已经超过60%。而近两年兴起的新风系统在京东的搜索和关注度快速提升,十一期间销售同比增长超过4倍。

国产品牌借势起飞抢占半数市场

提到生活小家电品牌,以往人们最先想到的是飞利浦、戴森这样的高端外资品牌。事实上,具有历史和品牌优势的外资品牌表现依旧强劲,戴森蝉联十一期间京东家电吸尘器品类的销售冠军,而飞利浦也是最受消费者欢迎的空气净化器品牌。不过也必须看到,在整体市场态势走高的大环境下,国产生活小家电品牌正借势起飞,五年间增长超过30倍,从改善类生活小家电不足20%的市场份额提升到近50%。皓庭500L无管道新风系统成为十一期间销量第一的新风系统,352则成为空气净化器十一销售同比增长最快的品牌。除此以外,小狗吸尘器成功冲击该品类销量前三,美的吸尘器也成为该品类增速的亚军。科沃斯、莱克、352、亚都、美的、海尔、卓力等优秀国产生活小家电品牌正以震惊世界的中国速度逐年崛起,并且快马加鞭的实现赶超。

生活小家电以多样化的功能与丰富的产品品类满足了现代消费者的多元化需求,“升级版”生活小家电的背后隐藏着巨大商机。不过伴随消费者对这类产品的关注越来越多,市场乱象问题也开始凸显。作为行业领导者,京东家电未雨绸缪,早在2016年初,率先在净化器品类上做出严格准售规范,要求在售产品需符合净化器新国标,并在2016年10月进一步联合中国质量认证中心(CQC)和多家权威机构,共同发布京东小家电准入标准和实施规则。一年来,京东家电通过公示、下架等强力手段,确保了消费者从京东选购的小家电品质,而这也为京东家电赢得了市场口碑,十一长假期间的大卖就是最好的例证。面对即将带来的双11,京东家电联合主流生活小家电厂商,在销售资源位、引流模式、数据支持、服务支持等方面提供无微不至的服务,通过打造优质消费体验,让双11成为京东家电的主战场。