首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐锤子科技确认卖身字节跳动

晓致拥抱API经济,或成领跑新商业的超车道

来源: 互联网 2017-06-29 16:11 访问量:

根据移动信息化研究中心数据显示,70%的企业正在或考虑使用PaaS服务,企业需要通过第三方PaaS强化IT支撑业务的能力,提升业务敏捷度,基于此实现针对自身动态变化的需求灵活调整系统资源,便于灵活适配、快速响应。

PaaS层包含的具体产品和服务主要有四个方面,74%的企业针对应用部署和运行支持平台;70%的企业针对维护管控集成平台;40%的企业针对软件开发工具环境;26%的企业针对应用测试服务。从相关数据能够看出来,顺应互联网大开放时代的契机,提供API接口,输出某些定向能力的商用PaaS平台正在迅速抢占云计算市场,API作为一种“产品”和“经济”趋势正在逐渐兴起。

    API经济的兴起

根据Chinapex的预计,到2018年,API经济预计将成为一个2.2万亿美元的全球市场。互联网巨头开启平台战略,开放API端口。Twilio是一家以API为服务的云通信公司,为软件开发公司提供一种随需取用的通讯工具搭建模式,方便地将VoIP通话、短信、视频等模块应用于客户端或app。Twilio的成功为中国API初创企业提供学习样板。国内的企业服务领域的API调用,如晓致、云之讯、容联云通讯也已经十分成熟。企业意识到,使用API不仅可以减少开发工作量,还能够快速具备大公司积累多年的数据能力,从而加大其弯道超车的机会。

    独有的中间号API

不同于twilio的云通讯服务(twilio提供的主要为通讯基础能力,如通话、短信等),全球领先的云通讯解决方案服务商-晓致专注于中间号技术。该技术基于PSTN公共交换网络,是通话双方基于中间号码进行通讯的云通讯服务技术,通过云平台整合运营商资源,提供多种通讯模式,支持灵活多样的中间号码形式,通过简单的接口即可实现不同的通讯业务需求,保护用户隐私,避免骚扰、诈骗,提升用户产品体验。

目前晓致已经为婚恋交友、房产中介、出行代驾、二手交易、求职招聘等数十个行业提供了基于中间号的通讯解决方案。晓致的中间号技术的特点在实现业务通讯需求的同时可以尽可能的节省号码资源成本。晓致根据中间号类型的不同和绑定形式的不同包含了AX,AX+,AXB,AXYB等模式(其中,XY均为中间号,A和B为真实手机号码),如AX即一个中间号绑定一个真实号码,且通常为长期绑定。AX+表示中间号的形式为分机的形式,即通过分机号则完成大量的绑定。AXB可实现一个中间号绑定两个真实号码,双方可以通过中间号X建立通话,通常为短期绑定,中间号X循环使用。而AXYB可以为一方分配一个长期的中间号X,在建立通话时为另一方分配一个临时的中间号资源池的号码Y。晓致PaaS平台基于运营商底层通信能力,将中间号技术封装打包成简单的API接口,让企业开发者可以方便的通过接口进行调用,实现云通讯解决方案。

    晓致:拥抱API经济

晓致一直致力于构建一个完善的平台接口,为企业提供各种中间号服务。同时晓致十分看重平台的稳定性、性能等技术指标。API经济确实很热,一个原因是传统各个行业底层的技术门槛很高,各个领域都需要一些专业的技术人才,把一些复杂的技术能力API化,进而降低技术的门槛。这样一来,不管是做App开发,还是Web应用开发,底层复杂的技术都有专业的团队提供能力支撑,只需要关注产品的逻辑,进行简单的调用就可以快速的把需要的技术模块集成到自己的产品中去。这也间接的支撑了互联网为快不破的商业模式。这就是技术能力API化带来的经济效应。