首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

VIVO X7 PK华为麦芒5 国庆晒照谁更亮眼

来源: 互联网 2016-10-10 11:34 评论:

对于不少上班族和学生党来说,国庆节后上班唯一的动力想必就是“聊聊你的假期生活”、“比比朋友圈那些美图”,最后得出谁是国庆杯摄影大赛的拍照达人了。不过,今年国庆长假选择出游旅行的人内心应该是崩溃的,不仅仅因为意料之中的“堵成龟,累成狗”的状态,还因为今年国庆期间全国多地降温降雨,不仅给出行带来了不便,阴暗的天气也令不少人拍出的照片效果很差。尤其是身处帝都的朋友,更是在霾加雨中分分钟拍出鬼片的感觉。

图01.jpg

不过,虽然环境光线的变化会影响拍摄效果,但将“残照”全部归咎于天气原因,也未免不够客观。特别是在智能手机拍照功能普遍提升的今天,选择一部具备良好拍照性能的智能手机,其实是可以补救暗光环境下的拍照效果的。纵观2016年上市新手机,除了一直炸个没完的三星Note7和部分机型仍然缺货的苹果iPhone7外,很多想抢在国庆出游前换机的用户或将目光锁定在国产新机华为麦芒5和vivo X7上,因两款手机均主打拍照功能,所以特别适合出行旅游一族随身携带。但究竟谁的拍照效果更胜一筹呢?让我们来对比分析一番。

图02.jpg

软硬兼施反攻简单补光 自拍更自然

vivo X7主打柔光自拍,华为麦芒5主打暗光夜拍,尽管同是在拍照功能上下功夫,但两款手机显然各有所长,乍一看好像没有可比性,但事实并非如此。首先来看自拍,vivo X7的柔光自拍其实是在1600万像素前置摄像头旁边添加了一枚Moonlight柔光灯,说是仿真摄影棚“苹果光”,可以使皮肤更有光泽更加白皙。但是,且不说柔光灯只有专业化妆和摄影棚拍时才会用到,vivo X7加入所谓的“仿真摄影棚苹果光”是否真的达到专业级别还有待考证,单就自拍效果而言,仅仅靠“补光”也是不够的。而且,喜欢自拍的朋友都知道,之所以很多人上传自拍照之前会经过各种磨皮、美白修图,原因就是想要遮住脸部痘痘、暗黑等瑕疵。所以,过于清晰带来的“真”和补光带来的“亮”,似乎本身就存在矛盾之处。

相比vivo X7在灯光上大做文章,华为麦芒5的自拍功能则更讨巧。其前置摄像头除了保证清晰度外,系统还内置了实时美妆2.0和美颜3.0技术。通过和专业化妆师深度合作,手机自带八种经专业化妆师调教的美妆模板,再加上华为自研算法的美颜模式,使面部肤色、细节过度更自然。也就是说,华为麦芒5在对自拍效果的调整上更全面、更科学。

图03.jpg

(左:为vivo X7自拍效果图   右:为华为麦芒5自拍效果图)

超强夜拍完胜普通画质 防抖更精彩

不过,在旅行途中,我们更多地还是要用到手机后置摄像头,拍风光、拍景物或是和亲人、朋友、恋人合照。接下来,我们再看看两款手机后置摄像头的拍照效果。

用后置摄像头拍摄,不同于前置摄像头自拍,人们首先追求的是图像的清晰,vivo X7后置摄像头是1300万像素,和华为麦芒5搭载的1600万像素BSI(背照式)摄像头相比,显然已经拉开差距。

图04.jpg

(华为麦芒5白天样张)

如果遇到周围环境光较暗,或者夜晚拍摄的情况,对手机后置摄像头和防抖技术的要求就更高。因为暗光环境手机需要更多的进光量,曝光时间会更长,所以手持手机很容易出现轻微抖动,抓拍瞬间把控不好,画面“说糊就糊”,还可能会出现噪点或光晕。比如,下面vivo X7拍摄的夜拍样张,就能看出明显的噪点和光晕。

图05.jpg

(图片来源:vivo论坛)

据悉,vivo X7后置摄像头虽然具备防抖技术,但与主打暗光夜拍的华为麦芒5相比还是相形见绌。因为麦芒5后置镜头支持三轴光学防抖,通过内置陀螺仪检测手的抖动,反向修正,保证画面效果,可有效避免在昏暗光源下,因长时间曝光出现手抖而画面模糊的情况。前不久上市的iPhone7虽然也搭载了这项技术,但还是不比华为抢占行业先机。同时,麦芒5还拥有F2.0大光圈,增加进光量的同时,可以完美捕捉低光、高光、高对比度等高难度拍摄场景的精彩画面。以下是网友国庆出游时用华为麦芒5拍摄的夜拍及暗光照片。

图06.jpg

(华为麦芒5室外夜景样张)

图07.jpg

(华为麦芒5室内暗光样张)

看了样张和对比分析,想必大家已经对两款手机在拍照方面的水平有了深入的了解,心中已经默默种草华为麦芒5的同学,可以搭上近期华为联手电信在国庆档推出的“麦芒5狂换节”活动,购机还有五重好礼拿!

x