首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

中国VR专利哪家强? 答案是IDEALENS

来源: 互联网 2016-10-09 16:13 评论:

国庆十一长假,VR圈大事频频,谷歌、Oculus两位巨擘先后登场,亮出宝剑。FaceBook创始人/CEO扎克伯格在Oculus Connect 3大会上明确表示了对VR行业的信心,坚信VR将会成为下一个计算平台,并称VR将会经历一个跨度极大的增长曲线图,要用10~15年的时间,才能达到10亿级的VR用户。

显然,尽管2016年被誉为是VR元年,但最满也只能称2016年为用户对VR认知的元年,真正等到VR、AR普及的一天还需时日,毕竟手机产品迭代了几十年才拥有了如今的地位。

对于VR创业企业来说,10-15年是一个极长的跨度,战略上可借鉴毛主席1938年提出的“论持久战”。驳斥“中国必亡论”和“中国速胜论”,抗日战争是持久战,这些理论和观点同样适用于VR行业。

而持久战的源动力,需要企业不断的自主创新及技术积累,真正能走到最后,迎来行业爆发的一天,技术积累必不可少,没有自主的技术核心门槛,仅靠短期的商业模式和资本造血难以长期维继。

纵观VR行业相关的技术积累,专利数据多少可以说明问题,那么目前阶段有哪些VR企业在专利积累上更胜一筹呢?

在第二届世界增强现实论坛上,第三方专利调查机构墨丘科技与维阿国际联合出品了《VR与AR专利与技术深度分析报告》,通过全球82664项VR、AR专利数据中得到相关数据。

国外来看,目前VR、AR行业的专利多被佳能、索尼、微软、谷歌等科技巨头“包养”,近20多年来一直有相关领域专利申请。

国内来看,从2010年相关领域的专利申请急剧增多。从数据报告分析来看,各大高校相关研究经验丰富,技术专利为数不少,以北京航空航天大学、北京理工大学、浙江大学、东南大学、上海交大等高校为代表。

中国专利哪家强?华为与成都理想境界科技公司是唯一《VR与AR专利与技术深度分析报告》上榜的中国企业,成为中国VR的领头羊。关于华为大家认知较多,那么成都理想境界科技有限公司是一家怎样的企业呢?

搜索理想境界官网,不难发现这家公司与目前市面上知名的VR一体机IDEALENS有千丝万缕的联系。IDEALENS在8月举办的中国发布会上公布的信息也证实了这个观点,IDEALSEE(理想境界)、IDEALENS(虚拟世界)、IDEALOEYE(观界创宇)同属于IDEALSEE GROUP旗下。

据IDEALSEE GROUP公布的最新数据来看,目前申请的专利数量多达200余项,授权的专利数量也达到了80余项。专利布局方面,也多以含金量更高的核心光学领域、算法领域为主,其中45%光学专利,30%是算法专利,而这两者皆是VR行业的核心专利。

专利布局的多样性来源于背后定然是多年研发经验的积累,据悉IDEALENS创始人宋海涛博士是AR/VR领域资深专家,其从2000年便可是研究和探索VR、AR领域,研究长达16年之久,2000年的时候就开始做近眼显示设备,09年左右国外留学的时候,导师又给了一个做近眼显示设备的项目,这个项目便是大名鼎鼎的谷歌眼镜前期预研工作。

而IDEALENS目前的团队规模有200余人,工程师团队大多来自于Google、Intel、Microsoft、Huawei、Sony、Panasonic、阿里巴巴、腾讯、中科院等一流企业。

产品端落地方面IDEALENS相继推出了全球首款量产的VR一体机K1以及首款电池仓后置的VR一体机K2,并且掌握了120°甚至180°视野角的核心光学技术方案。

总之,VR行业尚属早期,未来发展将有多次变革,即便是国外科技巨头开始定义标准、平台,但谁能笑到最后未知数很多,唯独可以确认的是VR行业一定会是技术创新与实干者的未来。

x