首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐英特尔披露新漏洞,评级为“中等风险”

亚洲首届质量创新大会:海尔代表空调业拿到一等奖

来源: 互联网 2016-10-08 10:57 评论:

9月27日-28日,首届亚洲质量功能展开与创新研讨会暨第三届中国QFD与创新论坛举行。来自高校、科研、军工、汽车、家电等涉及各个领域的128个项目参与“亚洲质量创新优秀项目”评奖,最终7个优秀项目荣获质量创新一等奖。海尔空调作为空调行业唯一代表参会,并凭借能吹自然风的智能自清洁空调位列7个优秀项目之一。

QFD(Quality Function Deployment)质量功能展开,是把顾客或市场的要求转化为设计要求、零部件特性、工艺要求、生产要求的多层次演绎分析方法。它使产品的全部研制活动与满足顾客的要求紧密联系,从而增强了产品的市场竞争能力,提高顾客满意度。 大会评选的“亚洲QFD优秀项目”,专为表彰在质量创新和QDF应用活动中取得显著成效的优秀项目。这次获评一等奖的7个质量创新优秀项目,对进一步推动QFD理论和技术在亚洲的实践和发展借鉴指导意义重大。

海尔空调从2015年开始率先应用六西格玛设计(DFSS),是家电业将QFD理论成功应用到实践的成熟案例。与行业不同的是,海尔空调除了将六西格玛设计应用于质量改善,还将其应用到前期研发设计端,提前把握用户需求,精准寻找技术解决方案。运用六西格玛设计,海尔空调可以在产品定义、识别设计等阶段,通过对用户痛点的科学分析,输出一套智能、健康、舒适的高端空调产品解决方案,有效缩短研发周期,加快产品迭代速度,更好地满足用户需求。

在此次会议上,台湾中原大学杨锦洲就针对“质量功能展开(QFD)与六西格玛设计(DFSS)的融合”主题展开分享交流,并评价:海尔“舒适风”空调项目为亚洲DFSS优秀设计项目,值得学习。

以此次获奖的海尔舒适风空调为例。立足智慧空气生态圈累积的407亿条用户大数据,海尔空调利用六西格玛设计在前端交互用户需求,提前把握空调出风机械易得空调病、空调清洁难等用户痛点。针对空调机械出风痛点,海尔空调结合智能仿生人专门进行大量舒适性实验测试,加上人体活动代谢率等指标进行大数据计算分析,最终发明能吹“自然风”的智能空调新品,让出风更舒适、健康。

据了解,自然风技术最大的特点就是把有序的机械风变成了无序的风,这种出风方式呈现出的是空调风速、风量的快、慢、强、弱都是随机、不重复的,但又是最接近自然界的。同时,根据流体沿物体的外壁呈波浪形发散喷射的自然风康达效应,海尔把出风导板的1个平面创新设计成了52个平面,这样风由原来的1个平面方向吹出变成了沿52个面吹出,达到立体出风的效果。通过采用六西格玛设计贯穿产品全流程,海尔空调还输出大量科技专利,仅自然风技术一项已申请5项发明专利。

而针对“脏肺空调”痛点,海尔从去年就实现给室内机洗澡,产品一经上市收获用户的广泛认可,自清洁成为行业热词,上市以来累计销量已突破200万套,成为市场上最畅销的智能空调。2017冷年海尔最新发布的舒适风空调又全新升级了自清洁功能,实现室内外机均可自清洁,彻底解决空调清洁难、费用高等用户痛点。国家信息中心销售数据显示,目前海尔智能空调市场占比已超过6成,继续夯实智能领军地位。

目前,家电智能化产业升级势不可挡,行业竞争也从价格战转向价值战,这对所有企业精准把握用户需求,加快技术创新技术提出更高的要求。企业率先应用质量功能展开(QFD)、六西格玛设计(DFSS)等国际领先技术理论,将加码智能领域的竞争实力。在这一点上,海尔空调的先发优势和示范意义十分显著。

x