首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐京东快递小程序上线 与顺丰展开正面交锋

茶文化内容IP怎么玩?看茶语电商月入突破千万的原因

来源: 互联网 2016-09-30 15:57 评论:

如何用情怀和审美玩出商业模式?这个小众媒体月入千万。

作为一家茶行业垂直媒体,茶语网在内容上有原创文章和视频,输出茶评、茶类专题等,并为茶产业从业者拍摄小型人物纪录片。此外,茶语网还拥有茶类电商平台。为保证内容价值,茶语网正式上线前3年时间,创始人张阳与团队花费了大量精力,着力大数据积累和优秀内容采集。目前,茶语网用户为470万人,日活人数可达23%,其电商平台月营收正在向月营业收入千万级突破。

爱玩决定创业方向

▲茶语网创始人、总经理张阳先生

38岁的张阳早在21岁时候,就已经开始尝试创业。2001年,张阳与几位合伙人在北京创办了一家广告公司,服务于快消品领域传播营销。2007年,重庆的一家营销集团公司,请张阳到重庆担任营销传播顾问和专业部分运营管理负责人,主要负责品牌传播、媒介策略与团队管理。2008年张阳开始以合伙人身份进入联合网视UITV任首席运营官,联合网视主力做视频和百度视频板块,还有当时很难拿到的视频运营牌照。无论是广告传播还是病毒视频,张阳的两次创业,都恰逢两个行业的发展热潮。可以说,张阳一直走在时代发展趋势之前。然而,因为一些政策上的原因,最后联合网视没能继续下去。2010年前后,在完成了重庆灵思的筹建和运营之后,张阳决定再次创业,即茶语网前身(当时公众号叫“中国茶叶榜”)。

“因为我爱玩,所以我在自己玩的东西上很有情怀”。张阳说,从2001年开始,他就在酒、茶、雪茄和文玩类收藏品上有所涉猎。在玩的过程中,张阳不断研究探索,他发现,与红酒、威士忌、雪茄等国际玩品不同,中式审美代表的产品本身很少像红酒那样有国际通用的评判标准。“红酒是法国的文化,但它是世界性的,茶是中国的文化,却很少有像红酒那样的国际性产品和标准文化体系的输出。”

在和此前几名联合创始人的沟通过程中,创业者们多次内部对茶行业进行整体评估。张阳与团队认为,如果有一天,他们所在的系统里面走出来的人能够拥有一个品牌,可以玩到世界级的文化,能够输出中国的原生品牌,茶是唯一的机会。

专业态度思考模式

看上去很美,真正做成生意,却是一半火焰一半水。张阳表示,光有理想是行不通的。喜欢茶、爱玩茶,对这个行业很看重没有用,重要的是要思考这个行业有没有商业机会。“很多投资人都在这个行业投资过,但不少没有找对模式的人最后都摔得很惨。”

张阳说,茶文化有很悠久的历史,但在中国的规则非常模糊。说起来,似乎每个人都懂一点茶,但真正问起来大部分人又不太懂。茶的规则模糊而抽象,南方与北方以及江浙与西南,对茶的习俗和理解也不一样,大家各说各话。基于此,张阳决定,要做好茶行业创业,首先要梳理出可持续性的商业模式。

参考红酒评分体系和互联网加权逻辑,张阳把茶叶的评分重新整理,把它分成4个不同部分。一个是专家评分占一部分加权;二是茶语茶评团队评分的加权;三是KOL行内意见领袖喝过茶后给出评分加权;四是喝茶网友的投票加权。在2014年茶语网正式上线前,张阳和团队总共花费3年时间,茶语网自掏腰包,每年评茶1000多款,成功打造出目前国内唯一成系统的消费者视角茶评评分。“一个碎片化的行业里面,如果我能够产生积极的专业内容和标准,我就是一个强大的聚合平台。越碎片的行业,平台的机会越大。”

此外,茶语网创立前,就将大数据积累视为重点。茶语网40多名程序员写程序代码,自控数据后台,帮助公司完成底层数据积累技术难题和数据积累。2014年11月20日,茶语网正式上线时,公司就已经花费4000万前期投资。

打造中式审美头牌

通过数据布局和内容建设,茶语构建了自身第一层竞争壁垒。而深耕专业级消费场景,使用户形成固有的平台使用习惯,则是更容易圈住用户、保持平台使用率、构建更高竞争壁垒更有效的方法。

作为当代茶文化推广者,张阳致力于用情怀和数据来传播茶文化。现在,茶语已经聚集了非遗传承人、业内大师、名家、大藏家,形成专业级茶人社区社群。把顶级的茶品和茶文化变得更加通俗易懂,让不太懂茶的普通人得以更容易的阅读中式传统文化,学习茶的相关知识。以人为IP向爱茶人做文化传播和好茶推荐,最终形成一个以茶、茶周边器具和文玩为脉络,覆盖中式生活美学、收藏和健康生活方式的互联网空间。基于在茶行业垂直门类的影响力和拥有的头部资源,茶语网在2015年初获得了凤凰资本数千万元的A轮投资。

2015年10月17日,茶语网电商平台上线。得益于前期充足准备和大量优质的SKU,茶语网电商平台上线至今,每个月的营收均比上月大幅增长。

对于今后的发展战略,张阳希望茶语能够创造出一种新的时代审美,就是以茶和中式生活方式为主线的文化内容。“这是目前马上要着手做的,因为跟商业直接相关。能够成为中式审美的时尚头部资源,就意味着在商业上能够得到足够大的回报。中式审美正在成为现代人的潮流之一,茶作为健康饮品和文化载体,关注度的提升越来越快。第二个愿景是,我希望中国茶的文化可以被国际化,我们希望能够在未来三年内推动中国茶和顶级工匠生产作品的国际化销售,目前,茶语网已经在筹备英文版。”

x