首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐上海消保委就“降频门”向苹果总部发函

模仿谷歌的微信小程序 是否同样会走上折戟之道

来源: 中国IDC服务网 2016-09-29 17:56 评论:

世界并不缺少神话,至少在大众狂欢的年代,在媒体狂热的时代。

“大震荡”、“颠覆”、“杀死一切APP”,9月22日,在微信小程序正式推出,却还尚未内测之际,媒体和自媒体便开始为之沸腾,为其摇旗呐喊。

诚然,微信小程序“用完即走”的功能介绍,听起来确实很悦耳。这一与订阅号、服务号、企业号并行的微信第四大产品体系,小程序让人浮想联翩,却也似曾相识。毕竟,几年前的谷歌Chrome OS,也潮涌般地受到媒体的热捧和憧憬。

也许,当我们再沿着历史的足迹去辨析,神话也有梦醒时分。

大小两相敌  小程序加速微信“变胖”

腾讯将“应用号”命名为小程序,延续了微信的极简风格。

一个“小”字,承载着腾讯极大的野心和期望:不需要下载安装即可使用,用户不用关心是否安装太多应用的问题,随时可用,用完即走。这听起来似乎足够轻巧,然而,也正隐隐显示出腾讯的焦虑与心虚。从订阅号、服务号、企业号到小程序,微信不断繁复的产品叠加,使微信慢慢变成一个体态臃肿的“中年大叔”。

而这,与微信“简单”的初衷背道而驰,带来的影响是,急剧下降的用户体验。

微信小程序可以取代下载、安装、卸载APP带来的麻烦,但却无法消解APP所耗费的存储空间和对手机运行速度的影响。当人们热衷于利用小程序来购物、订票、玩游戏时,缓存数据也在更多地占据和啮噬手机空间。从微信主打简单风代替QQ之时,谁又会想到,今天微信会在你的手机里占用好几个甚至十几个G的内存呢?

然而,内存空间的侵占换来的,却很可能是有效信息的减少和个人信息的暴露。微信小程序的开发成本远低于App,可以预见未来垃圾小程序可能如雨后春笋般涌现,微信用户的同一账号在多处使用,信息安全指数也就相对降低。如果微信没有严格完善的审查机制来过滤,微信用户将会遭遇的是“订阅号全是小红点”烦恼的升级版。

更为严峻的是,变胖的“大叔”难以与轻装上阵的年轻人赛跑,小程序无法保证运行的流畅,可能会更为慢速。那么,如何能在这位“大叔”变胖之后,不触发一系列肥胖臃肿带来的并发症,是微信团队亟待解决的问题。

 

小程序并非梦工厂   取代App或是梦一场

今天移动端也正在经历PC端一样的进化过程。

网络带宽越来越好,用户也越来越不愿意去应用商店下载了,于是轻应用开始出现。小程序,便是其中之一。

据被邀内测的开发者“爆料”,小程序的入口设置在“发现”页面的最底部,进入后,点选列表菜单或扫二维码开启需要用的小程序,用户在这样一个封闭的小环境内完成应用提供的各项功能。

这样的使用场景,和移动浏览器上出现的HTML5应用是类似的。

小程序是基于HTML技术开发的程序,但用了类似JS-SDK的框架,提供了更多的接口和组件,让程序更加流畅,体验接近原生APP。究其本质,小程序做的依然是基于HTML5网页的一个浅层服务和连接。不过,小程序并没有真正用到HTML5的精髓——开放、互联,并未搭建出一个真正的HTML平台。

什么是真正的HTML平台呢?

是尽可能地开放和互联的平台。HTML指的是超文本标记语言,它是包含了超级链接点的一种程序语言,结合Web技术,用户可以在不同的网页间自由跳转,最大可能地连接更多的网页。

显然,微信小程序并非如此。所有发布的应用号都需要通过腾讯的审核,而且每个应用号是相对封闭的,并不能和外部的网页自由跳转。唯有开放,方得始终,这是互联网的生存法则。得益于强大的社交基因,微信在连接人与人方面具备先天优势,但这一次进军的连接人与信息和服务领域,却非腾讯的强项。

摆在小程序面前的,是HTML5无法取代App的现状。早在乔布斯时候,HTML5的前景就被看好。而到2014年,HTML5出现集中式地爆发,甚至有部分人认为,HTML5将会取代APP成为智能手机新的应用系统。两年多的时间过去了,那些豪言却终究也只是停留在了预言阶段。HTML5和APP依然处于岁月安好、互不打扰的状态。

谷歌7年探索落花流水  模仿者未必后来居上

事实上,小程序的创意前人早已有之,谷歌在7年前就已经开始实践。

2009年11月,谷歌在官方会议上展示了Chrome OS,它运作起来就像是拥有多个标签的Chrome浏览器;而在这些标签上不仅可以像浏览器一样打开网页,还能够直接打开文档和运行一些网页应用程序。

不过,惋惜的是,今年8月,谷歌宣布将停止在Windows,macOS和Linux系统中对Chrome App的支持。这场旷日持久的尝试,最终只成为了自家硬件Chromebook关起门来自娱自乐的平台。

如果说,小程序能依靠庞大的用户基础和腾讯的财力获得成功,那么,拥有活跃用户10亿和更雄厚财力的Chrome,又为什么会失败呢?

移动互联发展至今,微信的简单内嵌浏览器无法完全满足用户获取信息的需求,它的半封闭生态也将不适应互联网的开放互联趋势。微信小程序同样将陷入和Chrome OS一样的困境之中——用了H5技术却没搭建H5平台,没有实现HTML的核心:开放和互联。真正的HTML平台其实是浏览器,它或许会“王者归来”,成为最高效、安全的连接人与信息的工具。

以史为鉴,可以知兴替。小程序的来临,激起了这场互联网不断变化着的浪,而浪的冲击力有多大,现在断言恐只是一时豪迈之气。可以思考的是,谷歌Chrome OS的今天,会不会是微信小程序的明天

x