首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

闪电购助力饿了么撬动外卖新领域

来源: 互联网 2016-09-29 14:48 评论:

提到外卖,多数人第一反应是快餐外卖,而实际上,这个情况正在逐渐发生变化。在下午茶和夜宵消费者的观念里,外卖已经不只是叫餐,叫一份水果、饮料甚至啤酒、饼干、小吃零食已经越来越普遍。

根据外卖平台饿了么的公开数据,“今年8月,饿了么平台全国范围下午茶交易额同比增长300%,下午茶客单价同比增长50%。夜宵交易额同比增长580%,夜宵客单价同比增长58%……。

在电商零售和快餐外卖覆盖领域之外,一个新的领域逐渐展露,更多用户逐渐更加重视便捷性、送达时间、商品的品类和品质,整体外卖领域呈现出消费升级的趋势。

在饿了么平台上,以闪电购为代表的线上便利店涌现,加强商品供应端的力量,以顺应消费升级的市场需求。8月初,闪电购和饿了么达成合作,入驻饿了么平台,饿了么提供充分的用户流量,而闪电购则致力于满足在传统叫餐之外的外卖需求。

在刚刚举行的饿了么927品质节上,闪电购是少数有能力提供水果、饮品、零食一小时内送达服务的线上便利店。从闪电购的当日数据看来,为饿了么公布的下午茶宵夜的成长数据提供了有效的佐证。

以闪电购核心覆盖的上海和深圳这两座一线城市为例,由于地域差异,两座城市的消费习惯差异很大,但首先都满足一个共同点,就是线上订单的高峰时段和传统的外卖叫餐时段完全不同。饿了么整体订单高峰期是午餐时段,而闪电购的高峰时段在下午和晚上。

在这个基础上,根据两个城市的消费习惯不同,又呈现出独有的特征。在上海,927全天的订单高峰期是下午3点左右的下午茶时间,其次是晚上8点左右的宵夜时间,最受欢的物品是蜜柚、火龙果等水果,这是下午茶的典型场景。

而深圳则表现另外一番情景,深圳全天的订单量一直保持稳定增长,到了下午6点之后开始进入高峰,在晚上9、10点钟达到最高点,深圳的爆款商品则是饮料和啤酒,这和深圳爱吃夜宵的生活习惯极其吻合。闪电购便利店在22点之后逐渐开始停止送单,否则这个高峰期还有可能延续。

在快餐外卖已经进入平稳期的情况下,下午茶和宵夜有可能会成为饿了么平台进一步增长的重要驱动。双方将进一步加深合作,闪电购在北京、上海、深圳、广州、杭州五大城市已经全面进驻,下一步将会加强饿了么平台上的运营力量,提供优质的线上便利店服务和全城一小时送达的覆盖能力。

x