首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐京东快递小程序上线 与顺丰展开正面交锋

就双摄体验而言,iPhone7 Plus未必是最佳选择

来源: 互联网 2016-09-28 11:04 评论:

2016年作为智能手机双摄像头的元年,层出不穷的新品将双摄像头趋势越刮越烈。今年四月,华为推出与徕卡合作的首款徕卡双镜头旗舰机华为P9,拉升了消费者对双摄手机的预期,引发了手机市场的行业关注。时隔半年,iPhone7 Plus全面问世,双摄像头的功能设置,再次成为行业焦点,只是就双摄而言,后来者iPhone却没有成功“居上”,无论是行业评价还是用户体验,这次的iPhone7 Plus有点尴尬。

顾名思义,双摄即两颗摄像头在拍照时一起工作,达到更好的拍摄效果。为什么双摄会变成智能手机的发展趋势?这主要是因为手机不比相机,对于镜头有足够的空间去容纳,从而保证镜头质量,轻薄是智能手机的发展趋势,在有限的空间中提升镜头的规格变得非常局限,而为了突破这一难题,摄像头就被拆分成两个。

图片1.jpg

以华为P9而例,双摄像头采用双1200万像素的彩色+黑白组合。其中一颗是专门负责色彩还原的RGB感应器,用于色彩还原,另外一颗是为了捕捉黑白细节的传感器,用于画面细节的捕捉,镜片则是徕卡专门设计,有着F2.2光圈和27毫米焦距。这就是P9双摄的工作原理,上市半年以来,从大量用户和网友的体验来看,双摄对于手机拍照的效果确实提升不少,而且,借助徕卡高标准的光学硬件水准和色彩调校经验,让照片不仅色彩艳丽、而且细节呈现更好。

图片2.jpg

同样以双摄作为卖点的iPhone7 Plus,选择了广角+长焦镜头的双摄方案,在拍照效果和技术上的突破却并没有超越以往iPhone为用户带来的期待,还有不少用户吐槽iPhone7 Plus是“伪双摄像头”,因为长焦头有时并不能工作。iPhone7 Plus的双摄原理是一颗28mm f1.8的广角镜,加上另一颗56mm f2.8的长焦镜,由于采用的光圈不同,因此它们在某些情况下会有不同的使用方案。如在暗光环境下,即使切换到2倍变焦模式下,iPhone 7 Plus依然会使用那颗广角镜来保证进光量,以便提高快门速度来保证画质。用户的不满则来自当拍照选择2倍光学变焦模式时,iPhone7 Plus并不会从广角镜切换到第二颗长焦镜,也就无法发挥双摄的优势。

对于正在观望双摄手机,准备换机的消费者来说,除了性能之外,价格则被作为首要衡量的因素,尤其作为死忠的果粉而言,对于新品则更为关注。只是就目前的市场价格来看,iPhone7 Plus高昂的售价还是阻断了很多人选购它的途径,而作为另一款口碑极好的双摄手机,华为P9的价格优势则更为明显。所以如果想选购一部优秀的双摄手机,iPhone7 Plus并非唯一选择。

x