首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐百度陆奇:自动驾驶面临安全障碍

Flyme5小创新彰显大野心

来源: 驱动中国 2016-09-27 10:56 评论:

2015年9月底,魅族Flyme5上线,一年多来,不断刷新着人们对手机操作系统的认知。图库智能分类、短信卡片、微信红包助手、多任务分屏功能、 3D Press等功能,无一不是切中了用户的痛点,从而迅速在网络聚集起声量。不刻意而高,这些看似不经意的小创新,却彰显了魅族占领国产手机操作系统宝座的野心。

又是一年风起时,在期盼Flyme 6发布的同时,我们一起来回顾下Flyme5的那些令人难忘的功能吧!

微信红包助手,助力红包大作战

去年春节期间,微信“摇红包”运动持续席卷大江南北,抱着手机抢红包成了人们过年期间茶余饭后的一大娱乐活动,以人性化著称的魅族Flyme5系统适时推出新春特别版固件,新增微信红包助手功能,用户只需在“设置”里找到“辅助功能”,然后点击“红包助手”打开“红包助手”、“极速抢红包”、“新红包提示音”功能,只要有人发红包,界面会立刻切换到当前微信聊天界面,红包唾手可得。这一人性化的用户体验为用户带来不小的便捷。

多任务分屏,聊天学习两不误

Flyme 5中的多任务界面也进行了重新的设计,每个任务界面均以卡片视图的形式呈现,用户可以一目了然地看到当下后台运行的各个应用,轻松地进行多任务切换。除此之外,Flyme 5还创造性地推出分屏功能,整个屏幕一分为二,两个应用可以同时操作。例如用户在看微信文章时,如果有聊天消息提醒,用户可以进入后台点击卡片视图右上角的分屏功能,即可实现看文章聊天两不误。这一功能避免了用户在不同APP之间的来回切换,让操作变得更加便捷简单。

3DPress,革命性的交互体验

3DPress是Flyme 5系统中足以和苹果的3D Touch相媲美的功能点。作为第二个让触摸从二维变成三维的国产操作系统,Flyme 5让屏幕的操控,从平面点按式延生到了立体式,它可以实时感知屏幕上按压力度的变化,并伴有触觉层面的震动反馈,无需真正打开程序,即可唤出对应的预览结果。比如按压“相机”图标,就能弹出三个选项:自拍、摄像和极速拍。此外,下压链接也可预览页面等,大大提高了手机操作效率。

虽然3D Touch功能由苹果率先推出,但Flyme 5系统如此迅速地跟进推出同样先进的3DPress功能,已经把同属安卓阵营的三星、小米远远甩在了后面。

在智能手机已进入格外注重用户体验的今天,上述Flyme 5三个小创新功能点,展示了Flyme 5强悍的技术研发能力和在用户体验方面的用心。如果“得用户体验者得天下”是一句真理的话,Flyme 5向世人展示了不俗的能力与野心。