首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

量子卫星上天时,互联网安全通信产品也应运而生

来源: 互联网 2016-09-26 14:43 评论:

日前,中国“墨子号”量子卫星成功发射,其重要的任务之一,便是建立一个防窃听的量子保密通信体系。国家保密技术进步的同时,中国商业保密技术也在不断更新,互联网安全通信产品相继诞生,有国进民进之势。

量子通信回应信息安全需求

据了解,量子信息技术依赖光子(即光的微粒)的传输。与传统通信卫星不同的是,量子通信使用的不是无线电波,而是一块能够产生纠缠光子对的晶体,利用这一特性,量子通信可执行加密任务。量子密钥理论上无法被复制、窃取或操纵。如果该卫星运行成功,我国将成为世界上首次实现卫星和地面之间量子通信的国家,并结合地面已有的光纤量子通信网络,初步构建一个天地一体化的量子保密通信与实验体系,在世界上率先实现全球化的量子保密通信。

量子保密通信的研究,有着强烈的现实需求做基础。在国家层面上来说,为获取情报,国际上的窃听事件时有发生,近年爆出的美国“棱镜门”事件更是引起国际社会的强烈关注。对企业与个人而言,防止重要信息泄露愈发重要。从酒店开房数据泄露,到部分省高考系统被植入木马盗取考生信息,互联网时代的信息泄露无处不在。

互联网安全通信产品应运而生

相关专家认为,量子科学卫星将推动“量子互联网”(保密通信和大大超过传统互联网的分散计算能力)的研究。然而,尽管当前中国的量子通信研究已走在国际前列,但要应用到公众领域尚有时日。据量子科学实验卫星工程首席科学家潘建伟预测,对于量子通信技术的普及,5年左右很多机要部门开始使用,10年左右金融业、银行等大机构开始使用,15年的时间或许走进千家万户。

虽然量子通信技术普及尚须等待,但在对互联网通讯安全的强烈需求下,人们也产生了各种应对方式,比如对传输的信息加密,还有把信息存储在自有服务器上。日前,深圳算云智能科技有限公司就研发推出了一款基于安全通讯的产品——算云私信通,产品也着重强调了“安全性”,由便携式服务器与APP客户端软件共同组成了一个全新的通讯系统。

私信通最大的亮点在于其一反互联网云端存储的方式,并不将交互数据存储于公共服务器,而只放在用户自己的便携个人服务器。管理员可以随时清空服务器数据,软硬件结合的方式使得通讯安全得到全方位保障。

业内人士表示,无论是量子卫星上天,还是私信通的反云端存储模式,无不是在回应人们对通信安全的强烈需求。在通讯安全领域上,未来的市场将越来越大。

x