首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐美团点评大跌6.36% 千亿市值蒸发

量子卫星上天时,互联网安全通信产品也应运而生

来源: 互联网 2016-09-26 14:43 评论:

日前,中国“墨子号”量子卫星成功发射,其重要的任务之一,便是建立一个防窃听的量子保密通信体系。国家保密技术进步的同时,中国商业保密技术也在不断更新,互联网安全通信产品相继诞生,有国进民进之势。

量子通信回应信息安全需求

据了解,量子信息技术依赖光子(即光的微粒)的传输。与传统通信卫星不同的是,量子通信使用的不是无线电波,而是一块能够产生纠缠光子对的晶体,利用这一特性,量子通信可执行加密任务。量子密钥理论上无法被复制、窃取或操纵。如果该卫星运行成功,我国将成为世界上首次实现卫星和地面之间量子通信的国家,并结合地面已有的光纤量子通信网络,初步构建一个天地一体化的量子保密通信与实验体系,在世界上率先实现全球化的量子保密通信。

量子保密通信的研究,有着强烈的现实需求做基础。在国家层面上来说,为获取情报,国际上的