首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐魅族发布LIVE耳机售价1299元 网友神吐槽

中国品牌价值百强榜发布 国美连续10年蝉联零售业第一

来源: 互联网 2016-09-23 17:53 评论:

2016(第22届)中国品牌价值100强研究报告日前在美国波士顿揭晓,国内最大的家电及消费电子零售连锁企业国美电器,以768.56亿元的品牌价值,连续10年蝉联零售行业第一。

中国品牌价值百强榜始于1994年,是针对在中国诞生的、行业领先的,以竞争性消费类品牌为主要对象的一个比较价值研究,是中国最早也是持续时间最长的品牌价值评选活动。此次国美连续第十次获得零售业第一的殊荣,不仅彰显了国美电器近30年不断探索变革、稳健发展的品牌势能,同时也体现出行业对于国美战略转型和经营模式的高度认可。

在消费者对家电产品的体验需求日趋强烈的背景下,国美围绕场景化改造和强链接战略,着力打造全零售生态圈,致力于成为线上、线下融合的“家电系统服务集成商、家庭系统解决方案提供商”,转型为“家电+服务”的新型业态格局。而对于自身价值链的深度挖掘,成为了国美区别于网络电商与其他零售企业的关键。截止目前,在国美渠道销售的商品中,差异化商品占比已经高达38%,而这其中,国美通过大数据分析对零售趋势不断研判,形成了向家电厂商的反向定制,而这点也充分体现出,国美强大的供应链能力,支撑了来自于界面端的前台竞争力,突出体现了供应链优势,作为国美核心竞争力的优势所在。

在供应链整合的基础上,国美提出“全渠道、新场景、强链接”战略,通过打造体验式场景,加强消费者培育,通过切入后服务市场与移动社交,实现与用户的强链接。目前,国美正进一步打造全零售生态圈,以家为核心,融入娱乐休闲、生活美食、家装设计、互联网电视、智能物联、电子商务六大场景理念,转型成为线上、线下融合的家庭整体解决方案提供商。

其中,国美打造新场景生态圈,以娱乐、家装、智能、美食等交互点聚焦年轻用户,并通过互联网电视为切入点,采取合资经营的方式,与互联网电视内容提供商、硬件制造商合纵连横,抢占门厅经济入口。

国美电器总裁王俊洲表示,去年以来,实体零售行业转型进入关键期,消费市场从卖方市场转化为买方市场,并且在产品和服务的极大丰富、获取方式极度便利的背景下,消费者对零售商提出了更高的要求,以往的单一商品零售,已不足以支撑消费需求,国美顺应时代发展,以家为核心,实现从零售商向家电系统服务集成商进行转型。

本着开放、共享的合作理念,国美开放自身资源,与社会各方共享国美的供应链、物流渠道,实现了品牌价值、与企业社会价值的裂变。国美在战略转型中不断培育品牌,沉淀品牌价值,发挥了品牌的长效优势,连续10年蝉联中国品牌价值榜零售业第一名,显示了全球对国美品牌管理的认可。

x