首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

北醒光子推出地形跟随模块,破解植保无人机的“定高”之痛

来源: 优讯中国 2016-09-20 17:33 评论:

近年来,无人机在专业应用领域取得了飞速发展,其中,农用植保无人机最为引人关注。对于水田、丘陵、山地等这些地面施药机械以及固定翼有人驾驶飞机无法施展的地区,植保无人机有着独特的优势。一架无人植保机相当于三十个人的作业效率,深受农民欢迎。近年来,无人机也逐步开始应用于玉米甘蔗等高秆作物的施药领域。

据农业部数据显示,2014年我国植保无人机保有量为695架,总作业面积426万亩;2015年我国植保无人机保有量为2324架(31个省统计),总作业面积1152.8万亩,增长幅度分别为234%、170.6%。虽然涨幅明显,但整体而言,我国的植保无人机体系尚未成熟。

飞行平台本身的关键技术、飞控系统、农药雾化系统等面临的技术瓶颈也一直困扰着广大植保无人机厂商。其中,植保无人机的“定高”更是痛中之痛。无人机在作业过程中需要始终与农作物保持1-2米的相对高度,以保证农药的均匀和高效喷洒,行业内术语称之为“地形跟随”。但在实际作业过程中,经常会遇到农田起伏不平整的情况,天气、光照等因素也对植保无人机影响很大,因此,一个合格的定高方案就显得尤为重要。

目前市面上相对成熟的传统定高方案主要有GPS、气压计和超声波。

传统定高方案优缺点

这些传统定高方案所面临的问题带来的后果是植保无人机在作业过程中漏喷、重喷,影响喷洒效果,甚至造成掉高导致炸机事故。

一直致力于“做世界上最好的机器人眼睛”的北醒光子为了解决植保无人机定高的痛点,基于TOF激光雷达的原理推出了地形跟随模块TF01。相比目前市面上的主流定高方案,TF01具有精度高,刷新频率快,抗室外强光、能够探测飞机前方地形等优势。北醒TF01能够以最高每秒500次的刷新频率实时探测植保机和农作物之间的距离,通过与飞控的配合,保证植保无人机与农作物保持设定的相对高度,误差保持在厘米级,同时不受温度、湿度、光线、电子、气流等干扰。该模块按照IP65级别防护设计,防尘防水抗腐蚀,最大探测高度10米,可适应不同农作物喷洒场景,避免由于地形变化或地势起伏造成重喷、漏喷或掉高,有效提高航空植保的作业效果。

传统的“激光雷达”成本很高,而北醒光子充分发挥自主研发设计、供应链把控等优势,致力于将激光雷达低成本化,打造品质优秀,价格实惠的千元级雷达,解决植保无人机的定高痛点。目前TF01地形跟随模块了通过多家无人机厂商和飞控厂商的测试验证,已批量上市。希望能帮无人机行业的伙伴们解决一点实际问题,为我国农业现代化事业的发展尽一点绵薄之力

x