首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

极盟林大亮:自媒体变现的七种武器

来源: 互联网 2016-08-31 14:11 评论:

2016年,中国已有2000多万公众号,微信使用人群已超7亿,而且每天增加认证公众号超过10000个!如此惊人的增长,让人大呼现在可谓真正的自媒体时代,“人人都有麦克风”绝非虚言。那么,现在是不是自媒体人风光无限的黄金时代呢?

答案却着实令人尴尬。据《自媒体人生存状态调查报告》显示,超过60%的自媒体目前月营业收入不足10000元,只有不到50%的自媒体实现了盈利,近半数自媒体个人月收入不足5000元。看自媒体文章的人是如此之众,自媒体人却赚不到钱,缺乏规划成熟的商业化变现模式毫无疑问是最关键的原因。

图片4.jpg

变现。依旧是变现。这个令人着迷又令人发狂的词,让无数自媒体人蠢蠢欲动、跃跃欲试,却又焦头烂额、苦不堪言。

好在,这个世界上永远有一群千方百计解决各种难题的人。

针对自媒体人最为关心的盈利模式问题,2016年8月27日在北京举办的“2016年中国新媒体营销暨网红经济峰会”让自媒体人或许看到了解决难题的曙光。在此次大咖云集的千人峰会上,极盟创始人林大亮作为特邀嘉宾演讲,他会上提出的“自媒体变现的七种武器”着实让人眼前一亮。

图片5.jpg

作为畅销书《微信营销与运营攻略》、《微机四伏——微博与微信营销实战兵法》作者,林大亮深耕新媒体多年,在业内颇具知名度。正因其在互联网营销领域的深刻理解,林大亮深知以“粉丝经济”为价值核心的自媒体必须拥有七种能力,才能有效实现商业变现,并形象地将其称为“自媒体变现七种武器”:

第一种武器:曝光力——自媒体平台自身累计多图文发文量、曝光量。

第二种武器:传播力——自媒体平台100000+爆款文章篇数和频次。

第三种武器:变现力——自媒体平台累计广告接单次数。

第四种武器:影响力——自媒体平台发文平均阅读数。

第五种武器:性价比——自媒体平台广告价位与营销效果的对比。

第六种武器:知名度——自媒体平台自身在业内的品牌知名度、美誉度。

第七种武器:效果力——自媒体平台投放广告的行业案例数。

图片6.jpg

拥有全部“七种武器”的自媒体人或许不少,但更多的自媒体人往往只是内容的生产者,没有足够的时间、精力、人力、金钱、经验去寻找和对接广告主,缺乏一个帮助自媒体人迅速变现的“经纪人”。而极盟所做的,正是这样一个帮助自媒体人拥有全部“七种武器”、迅速对接广告主从而快速变现的“经纪人”。作为社会化媒体营销大数据平台,极盟目前已有275万微信自媒体账号资源,其影响力可见一斑。

会上,林大亮还披露了根据极盟大数据算法统计的2016欧洲杯期间自媒体影响力品牌排行报告,显示了自媒体正面临的挑战和机遇。

极盟对11个行业的197个品牌进行统计发现,欧洲杯期间,参与推广的账号数由1235个增加到16336个,同比增长1223%;发布文章量由1496篇增长到19708篇,同比增长1217%;文章阅读量由9799164次增长到14597572次,同比增长48%。

图片7.jpg

以上数据表明,欧洲杯期间自媒体的使用量呈现爆发式增长,广告主对自媒体的重视程度大大提高。可见,自媒体正在品牌推广过程中发挥着越来越重要的作用。但同时不难看出,虽然广告主重视自媒体营销,也增加了自媒体广告的投放量,但文章阅读量并没有随投放量同比大幅增长,广告投放并不精准。

广告投放不精准,其实很好理解。在以千万计的自媒体平台中,广告主希望精准投放,其实也是大伤脑筋之事,而极盟却可以通过后台大数据算法精准统计拥有“七种武器”的自媒体,从而帮助广告主和自媒体实现更精准对接。

相信广告主对自媒体精准投放的要求会越来越高,自媒体之间的竞争也将更加激烈,一些捷足先登或独具特色的自媒体大号显然具有极大优势。对于大多数自媒体人来说,如何在众多竞争对手中脱颖而出获得广告主的青睐,如何在持续产出优质内容过程中快速变现、避免在瞬息万变的互联网洪流中湮没无闻,现在可能必须要思考的一个问题是:我的“七种武器”准备好了吗?

王皎月