首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐美团点评大跌6.36% 千亿市值蒸发

G20峰会锁定创新 优必选智能机器人世界瞩目

来源: 互联网 2016-08-31 12:35 评论:

 2016中国杭州G20峰会将于9月4日在杭州召开,本次峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,“创新”再次成为了世界的关键词。日前,央视发布了G20走心宣传片《喜欢你 在一起》,在场景变换中展现杭州的魅力,用每一张真诚灿烂的笑容展现杭州人的热情。在宣传片中唯一的“非人”形象也受到广泛关注,作为众生百相最具科技感的一员,这个可爱的“小家伙”正是深圳优必选科技推出的智能人形机器人。优必选科技作为智能服务机器人行业领导者,以科技创新为核心,吸引世界目光,更代表“中国科技创新”在世界舞台展现我国创新实力。

1

科技创新助推机器人产业快速发展

本次G20杭州峰会宣传片全片涵盖了四十多个场景,质朴唯美的画面尽显大国风范。每个场景的歌唱者来自不同年龄、不同职业、不同领域的人。优必选机器人Alpha与科学家、街头少年、运动员、志愿者、外国游客等共同唱出“喜欢你”。遥相呼应了本次G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题!

2

优必选作为智能机器人行业的领导者,本次登上央视G20峰会国家宣传片,不仅代表我国最前沿的高科技,更凸显出我国对于以智能机器人为代表的科技创新精神的大力支持。2016年5月,我国工业和信息化部、发展改革委和财政部共同推出《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,即机器人产业“十三五”发展规划。同年,国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》,人工智能及机器人被纳入到重要的规划内容中。从技术、资本、政策等利好因素推动人工智能机器人产业迅速发展。机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志,也是抢占智能社会发展先机的战略领域。人工智能以及中国“智造”已经上升到国家战略层面,我国机器人产业迎来重大发展机遇。

作为智能机器人行业领导者,优必选科技以全球领先的伺服舵机技术为基础,推出多款人形智能机器人,产品受到广泛认可。Alpha系列机器人频繁登陆央视舞台,迅速成为机器人届的“网红”;最新推出的Jimu机器人已经成功登陆全球部分Apple Store零售店,成为中国STAEM教育的践行者和推动者。

 “小机器人”带动科技“大发展”

8月26日,深圳迎来了36岁的生日。作为我国高新技术企业最为集中的深圳是我国创新产业的排头兵。央视猴年春晚上,深圳企业优必选研发的540台智能机器人惊艳亮相,展示出广东智能制造的强大实力。在深圳,更多像优必选这样的企业正在崛起,凭借创新实力和前瞻理念成为深圳科技产业的重要支柱。

优必选科技一直坚持科技创新、技术创新,把创新视为血液中流淌的DNA。经过4年的钻研,成功攻克了伺服舵机的技术,并且拥有机器人相关的软件、控制装置、控制方法、外观设计、3D可视化等方面的专利近几十项,并且有100多项专利也在申报之中,其中已经申请了4个PCT专利。

除了在技术领域的创新突破,优必选科技正在积极打造机器人服务生态,构建”硬件+软件+服务”的生态环境。优必选科技正在布署4个壁垒:一是内容生态壁垒;二是软硬件技术壁垒,包括伺服舵机以及语音识别和图像处理技术;三是生产成本壁垒;四是品牌优势。目前,优必选科技的B轮1亿美元融资时,公司的估值已经达到10亿美元,堪称智能机器人领域的“独角兽”。

优必选能取得今天的成就源于一颗不满足于现状、持续创新突破的“野心”。而今,中国的创业创新发展赢得了世界的瞩目,而创新从来不是一蹴而就的,中国的创新型企业需要更恒久的坚持和更深入的思考。相信不久之后,大批的中国创新企业如同优必选科技一样,走向世界,引领科技创新风潮。

王皎月