首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐OPPO Find X海外版正式发布 售价999欧元

刘晓光、王功权谈创业:忌纸上谈兵 MARS大赛提供实操战场

来源: donews 2016-08-31 10:26 评论:

原首创集团董事长、现阿拉善SEE生态协会创始会长、证道商学院院长刘晓光,原万通实业集团总裁、鼎晖创业投资基金合伙创办人、现青普旅游首席战略官王功权齐聚2016MARS创新创业大赛发布会现场。会后两位知名企业家展开了一场对谈,共同为青年创业者支招,指出实操、独立思考和创新能力是保证创业成功的必备素质。

两位商界大佬渊源匪浅,王功权担任万通实业总裁期间,刘晓光曾任其董事。王功权亲切地称刘晓光为“晓光大哥”,刘晓光对王功权的评价则是“有想法、有能力”。两位都曾在商海中叱咤风云。

如今,刘晓光是证道商学院院长,专注于在创业者中培养优秀的企业家;王功权则再度创业,创办青普旅游,是文化度假产品运营商,专注为有品位的度假人群服务。

对于王功权的再创业,刘晓光笑称,“他要不创业,可能就要得病了。”而对于青普旅游的创业项目,刘晓光认为,中国下一步五大消费升级,旅游升级是最大的。

老兵回归,王功权自己则说,“重新创业后最深的感受是需要拼意志,特别像我这个年龄,55了,有的时候觉得很多事情都明白了,但一创业的时候,所有经历的都要再来一遍。”

谈及多年来创业环境所发生的变化,刘晓光表示,现在对创业者有了更多的保护。王功权对此解释说,“我创业时首先没有公司法,一切相关法律都没有,一哄而上就创业了,那时候拉摊子就起来了。现在的创业环境,无论是政策环境还是法律环境、人文环境,包括创业者的整体素质,整个资本市场的雄厚程度,都发生了巨大变化。”

在整体创业环境趋好的情况下,创业人数每年激增,据相关数据显示,仅大学生创业数量去年就达到了47.8万,同比增长11.9万。在创业热潮之中,刘晓光和王功权作为“前辈”则冷静地为创业者分析了一些问题所在。

王功权从创业者个人角度分析表示,目前大多数创业者是在简单的起哄,缺乏独立思考和创新的能力。他指出创业实际是要创新,复制短期内或许可行,但绝不可能获得长久的生存与发展。

刘晓光则从宏观层面表示,政府和社会还要为年轻人创业提供更好的平台。他举例说,在德国一个基金企业中有1400个机构,其划分非常细致,其中包含创业方方面面的服务,可以直接帮助创业者将思想变成产品卖出去,而国内还没有这样的平台。此外,创业者还要注重实操,不能纸上谈兵。

刘晓光认为此次MARS大赛就为创业者提供了一个活生生的战场,也是一个活生生的教室,真刀真枪拼实力。(完)

报名官网:http://mars.marstmt.com/

x