首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐子弹短信用户破740万 华为用户忠诚度最高

车牌识别技术又一行业性难题被攻破

来源: 互联网 2016-08-30 12:57 评论:

随着智能视觉技术的进步,现在的停车场管理已经渐渐被车牌识别模式取代了刷卡模式,车牌识别模式由于其通行速度快、管理简单等特点也被越来越广泛的应用。

过去2年,车牌识别技术在获得广泛应用的同时也被广泛诟病,存在着局限性,比如:夜间效果不如白天,雨雪天气识别率下降,除了普通蓝黄牌以外的军警、港澳进出大陆等多样类车牌识别效果不佳等等,这些是该技术当前的瓶颈所在,本文将以多样车牌为例介绍车牌识别技术的最新进展。据行业专家介绍,双层黄牌、双层武警车牌、单层武警车牌、武警总队车牌、双层军车车牌牌、单层军牌、大使馆车牌、领事馆车牌、民航车牌、港澳进出大陆车牌等多样车牌的识别受其车牌类型的特殊性影响,在识别技术上有一定难点,主要体现在:

(1)车牌底色不同,有着蓝底、黄底、白底、黑底、绿底五种颜色;(2)车牌样式不同,有着单层,双层之分;(3)不同区域有着不同代表的汉字和字母,如成都——川A*****;(4)不同的英文字母和汉字组成车牌后五位数;(5)需要识别以上4个条件组成N种在不同形态、不同环境下所呈现的车牌。

由此可见,车牌格式不确定,车牌与字符颜色不确定,字符风格不确定,车牌样本缺乏等原因,都制约着多样车牌识别率的提升。

面对多样车牌各研发厂商所用的识别算法有所不同,识别效果也有着一定程度的差别。对于常见的蓝牌和单层黄牌大家的识别率没有太大差异,但是对于军牌,警牌,领事馆等多样车牌的识别难度较大,行业里虽然也有号称“识别率高的”,但还没有谁家车牌识别摄像机能做到同蓝牌一样的识别效果。

像海康、大华、置芯原动等厂商都没有完全解决多样车牌的问题,识别率比宣称的要差很多,就算市场占有率最高的火眼臻睛,多样车牌一直是硬伤,个别类别的识别率甚至低于50%。据深圳地区的厂商介绍,臻识号称要改善已有一年多,但直到8月份才发出一个正式版本。

笔者因此专门了解了火眼臻睛的近况,获悉他们确实在8月份发布了2.0版,宣称军警等多样车牌的识别率已接近普通民用车牌,达到了99.6%以上。那实际效果如何呢?笔者走访了行业内几家知名公司,并到几个现场进行了实地观察,发现确实改善很大,虽然没有统计识别率,但就以直观而言,跟民用车牌没有差别了。

在行业中率先突破,怎么做到的呢?臻识科技官方是这样解释的:“依靠车牌识别一体机在市场广泛布局的优势,获取了大量不同场景下光照,成像等条件,利用3D模型,生成了大量接近真实的多样车牌样本,同时利用深度学习具有大容量,广泛适应性的特点,结合其在嵌入式设备长期积累下的代码强化优势,开发出了基于双神经网络并行的车牌类型深度识别模型,一个神经网络不同场景下自动区分车牌类型,并指导另一个神经网络对车牌号的进行识别,同时降低模型参数数量10倍以上,提升识别速度2倍以上。经历数以万计的采集演练,以确保识别结果的趋于精准性,最终达到综合识别率99.6%” 。有点深奥,不理解没关系,产品都是以效果说话。

多样车牌识别技术的突破对于行业来说,应该是一次质的飞跃,行业领头羊都花了一年多才解决。当然,是否已经完全解决,需要2-3个月更广泛的市场验证。

期待车牌识别技术突破更多的难点,对停车生态圈产生实质而深远的影响。

王皎月