首页 科技滚动 阅读正文 :
推荐360手机夏季新品发布会驱动中国全程直播

自动化程度极高,Flyme相机仿佛有了意识

来源: 驱动中国 2016-08-30 11:20 评论:

如今,手机和相机已经融为一体。看看Instagram,这款专门为移动设备分享图片所准备的应用程序现在的活跃用户已经超过了1.5亿,用户每天上传的照片总数也高达5500万张。用手机拍照、分享的需求,让用户对手机相机的关注点不再仅仅局限于像素的高低,拍照时的使用体验也成为用户衡量手机相机的关键。

上个月魅族新品MX6及本月魅蓝旗舰机魅蓝E新鲜来袭,基于固件系统的完美升级,Flyme相机为用户演绎了手机拍照智能特性的优势。这样一款有”意识“、自动化程度极高的手机相机,让魅族在相机改革创新上显得诚意十足。

不惧大光差,Flyme相机自动开启HDR

在明暗对比强烈的大光差环境下用手机拍照,画面中亮的地方和暗的地方通常拍摄效果会很差,经常会出现亮光区域过曝或暗光区域模糊不清的情况。手机相机的HDR功能则主要用于在这类大光差情况下保证照片质量,但HDR功能由于成像时间比普通拍照所需时间要长,所以并不能保证一直开启。但令人惊喜的是,Flyme相机在监测到开启HDR的必要条件即较大光差出现时,则会自行开启HDR模式,省去用户手动切换,反复调校的过程。

与此同时,Flyme系统拥有优秀的自动曝光算法,在HDR模式开启后,即使在大光差下,进光量也能得到很好的控制,从下面的样张中我们就可以感受到,Flyme相机拍出来的照片在充足日光下也能保证画面的层次感。

弱光拍摄夜景模式秒切换

无论什么手机,拍摄的时候都经常会遇到夜间成像质量差的问题。在夜晚弱光环境下,而任何的设备都无法与我们肉眼相比,尤其是手机摄像头进光量不足,所以会出现很多噪点,影响拍摄效果。因此,在光线充足的条件下用手机拍摄质量上乘的照片不足为奇,在弱光的环境下还能拍出完整清晰的画面才是王道。当Flyme相机处于弱光模式下时,它会自动切换到夜景拍摄模式,从与MX5的拍摄效果对比中可以看出,切换夜景模式后Flyme相机基于其优秀的扛炫光能力和降噪性能,使相机在弱光下拍摄出的画面依旧能保持较高的对比度和饱和度。建筑的轮廓和边缘清晰锐利,立体感十足,其对于光晕的处理也较符合人眼需求。

近距离随手拍,微距模式更专业

微观的世界总是充满着神秘色彩。手机拍摄微距最大的难度在于要有充足的光源和超强的手持拍摄能力。而且手机的对焦距离限制,让很多用户在拍摄近景时只能选择在手机相机上另接微距镜头,以达到画面细节的完整呈现。

在Flyme相机早期曝光的样张中我们可以看到,配备索尼全新CMOS IMX386的MX6以及同样搭配索尼IMX258传感器后置摄像头的魅蓝E,在微距拍摄上都表现的十分出色,在细节的处理方面几乎达到了单反的专业标准。当人们近距离拍摄景物时,Flyme相机在对焦过程中自动转换成微距模式,在拍摄微距时可以提供一个优秀的背景虚化能力,合焦位置的细节也非常清晰。我们将图片中景物放大时可以明显看出景物的细节纹理,而且并没有出现白平衡飘逸的现象。

和前几年狂飙突进的形势一样,智能手机领域的更新换代速度早已突破摩尔定律,而且随着智能手机硬件的日趋同质化,曾经的行业引领者苹果三星都不可避免地遇到了创新困境。而Flyme相机持续的技术进步,让魅族手机在原本强大的硬件基础上,实现了自动化程度的飞速提升,仿佛已经让手机有了“意识”,堪称智能手机中最智能的相机。